В связи с тем, что позвоночный столб является составной частью туловища, его движения происходят за счет мышц данной области тела человека. Мышцы туловища можно разделить на вентральную и дорсальную группы. Для приведения позвоночного столба в движение мышцы должны быть прикреплены к двум соседним позвонкам. Иначе говоря, мышечные сегменты должны быть расположены между костными сегментами (рис. 13). Только при таком условии сокращение мышц может вызывать движения в позвоночном столбе.
Позвоночный столб, а вместе с ним туловище, голова и шея производят такие движения, как сгибание, разгибание, наклоны в стороны и вращение (рис. 14). Сгибание позвоночного столба выполняют мышцы, расположенные на передней поверхности туловища: грудино-ключично-сосцевидные, лестничные, длинные мышцы головы и шеи, прямые и косые — наружные и внутренние мышцы живота, а также подвздошно-поясничные (рис. 15). Разгибание позвоночного столба осуществляют мышцы задней поверхности туловища: трапециевидные, поднимающие лопатки, задние—верхняя и нижняя зубчатые, ременные мышцы головы и шеи, выпрямляющие позвоночник, поднимающие ребра и затылочно-позвоночные (рис. 16).
Наклон позвоночного столба в сторону происходит при одновременном сокращении мышц-сгибателей и разгибателей на одной стороне. Вращение и скручивание позвоночного столба производят мышцы, имеющие косое направление по отношению к вертикальной оси (грудино-ключично-сосцевидные, трапециевидные, лестничные, поднимающие лопатки, наружная и внутренняя косые мышцы живота, подвздошно-поясничные и короткие мышцы между позвонками). В круговом движении позвоночного столба участвуют все мышцы туловища при их поочередном сокращении. Движения позвоночного столба зависят от совокупности движений между многими позвонками. При каждом движении позвоночного столба совершается работа мышц многих его сегментов, которые работают слаженно.
Каждый отдел позвоночного столба имеет свою, только для него характерную, подвижность. Последняя в основном зависит от формы суставных поверхностей сочленовных отростков, от высоты и полезной площади межпозвонковых дисков, особенностей связочного аппарата, а также от соединений с другими отделами позвоночного столба.
Наибольший объем движений в шейном отделе. Сгибание или опускание головы совершается до соприкосновения подбородка с грудиной. Разгибание возможно настолько, что чешуя затылочной кости может занять горизонтальное положение. Боковые наклоны головы доводят до соприкосновения ушной раковины с мышцами плечевого пояса. При вращении подбородок может совершать экскурсии от одного акромиального отростка лопатки к другому. Грудной отдел принимает участие преимущественно в наклонах в одну или другую сторону, а поясничный — в сгибательных и разгибательных движениях. В нормальных условиях при сгибании туловища человек может коснуться пола кончиками пальцев, а при разгибании — достать пальцами подколенных ямок.
При сгибании позвоночного столба тела позвонков сближаются за счет сдавливания межпозвонковых дисков. При этом суставные отростки совершают скользящие движения, а дуги с остистыми отростками раздвигаются в зависимости от эластичной способности фиксирующих связок. При сгибании межпозвонковые диски сдавливаются в передних отделах, при разгибании — в задних.Подвижность позвоночного столба зависит от возраста человека, что обусловлено состоянием межпозвонковых дисков, связочного и мышечного аппарата.
Общий размах сгибания и разгибания позвоночного столба находится в пределах 170—245°. В шейном отделе движения между позвонками весьма различны. Значительные ротационные движения происходят между I и II и от IV до VII шейного позвонка. Между II, III и IV шейными позвонками движения почти невозможны, и это состояние создает прочную и неподвижную опору головы. Самая подвижная часть шейного отдела находится между V и IV шейными позвонками. Между затылочной костью и атлантом сгибание возможно в пределах 20°, а разгибание — в пределах 30°. В области грудного отдела между II и IX грудными позвонками движения незначительны вследствие тормозящего влияния грудной клетки. Между IX грудным и III поясничным позвонком возможны все движения, а между III и V поясничными позвонками позвоночный столб почти неподвижен. Большой разницы в подвижности позвоночного столба у лиц обоих полов не найдено, однако между спортсменами и лицами, не занимающимися физическими упражнениями, эта разница значительна.