токсический отравление диагностика помощь
При отравлении медикаментами, алкоголем и его суррогатами, различными техническими жидкостями, инсектицидами, грибами, ядами растительного и животного происхождения, прежде всего, необходимо как можно быстрее удалить яд из желудка и кишечника, пока не наступило расстройство сознания. В случаях, когда больной потерял сознание и развились судороги, промывание желудка проводит только медицинский работник. До его прибытия необходимо уложить пострадавшего в постель, придав ему удобную позу, препятствующую попаданию рвотных масс в дыхательные пути, следить, чтобы пострадавший не упал и не ушибся в случаях развития судорог, возбуждения. Очень важно следить за состоянием дыхания и при его нарушении принять меры, описанные выше.
При отравлении различными прижигающими, разъедающими жидкостями (уксусная эссенция, соляная, азотная, серная и другие кислоты, нашатырный спирт и едкие щелочи, жидкости «Крот» и др.), пергидролью, различными моющими (отбеливающими) средствами, марганцовокислым калием и др. промывать желудок можно только через зонд. В качестве мер первой помощи рекомендуется питье охлажденной воды или воды с кусочками льда. В случае сильной боли в животе, кровавой рвоты – уложить пострадавшего в постель, на подложечную область положить лед, воздержаться от приема пищи, алкоголя. Слабительные при этих отравлениях не применяются во избежание попадания кислоты или щелочи в кишечник.
Противоядия вводятся только медицинскими работниками, так как они применяются по строгим показаниям, когда установлен вид отравляющего вещества.
При любых отравлениях (кроме ядов прижигающего действия) рекомендуется активированный уголь в виде взвеси порошка в воде в количестве 30–50 г на 150–200 мл воды. Прием активированного угля так же, как и промывание желудка без зонда, допускается только при сохраненном сознании пострадавшего. В случае отравления такими инсектицидами как хлорофос, карбофос, дихлофос и аналогичными им веществами после промывания желудка целесообразно принять 5–6 таблеток бесалола или бекарбона.
Необходимо помнить, что некоторые заболевания (например, инфаркт миокарда, инсульт), особенно в пожилом возрасте, могут сопровождаться симптомами отравления (болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью). Сходные симптомы могут быть при остром аппендиците, непроходимости кишечника, энтерите и других заболеваниях. Промывание желудка, применение солевых слабительных при этих заболеваниях могут способствовать наступлению нежелательных, порой тяжелых последствий. Поэтому принимать меры к оказанию первой помощи (до прибытия врача) можно только в том случае, если есть твердая уверенность, что указанные симптомы обусловлены отравлением.
При попадании яда в глаза их тщательно промывают чистой водой и при наличии боли вводят в каждый глаз по 2–3 капли 1 % раствора новокаина, после чего накладывают повязку. Иногда отсасывают яд из ранки (например, при укусе змеи). Высасывание яда ртом опасно ввиду возможности заражения, особенно при наличии повреждений слизистой оболочки рта.
При отравлении сильнодействующими ядовитыми веществами местного действия пострадавших начинают беспокоить резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, удушье, боли за грудиной. Затем эти явления стихают на 6–12 ч, после чего в тяжелых случаях развивается так называемый токсический отек легких (удушье, одышка, частый пульс, синюшность губ, лица, появление пенистого отделяемого из дыхательных путей). К этим ядам относятся хлор, аммиак, окислы азота, пары крепких кислот (серной, соляной, азотной, уксусной, муравьиной) и другие вещества, а также слезоточивые газы («Черемуха», «Си-Эс»), действие которых преимущественно ограничивается раздражением слизистых оболочек глаз, носа, зева. Вещества общего действия вызывают головную боль, возбуждение, судороги, потерю сознания; может наблюдаться поражение крови (при отравлении угарным газом, селитрой, анилином, мышьяковистым водородом), нарушение функции печени, почек.
Если яд уже всосался в кровь, его стараются вывести через выделительные органы, в первую очередь через почки, для чего отравленному дают обильное питье. Если больной не может пить или плохо пьет, делают подкожные, а иногда и внутривенные вливания физиологического раствора, а также 5% раствора глюкозы. В экстренных случаях производят кровопускание (400–600 мл), после чего вливают указанные растворы. Для лучшего выделения мочи назначают мочегонные средства. В целях выведения ядовитых веществ потовыми железами применяют горячие ванны с последующим укутыванием больного, а также суховоздушные ванны.