Кардиосклероз развивается абсолютно у каждого из нас в течении жизни, медицина выяснила давно. В середине прошлого столетия было определено, что этот процесс развивается, начиная с 20-25 лет. Недавние исследования показали, что кардиосклероз уже выявляется у 10% десятилетних детей (19). Так как артериосклероз - самое частое патологическое изменение в человеческом организме вообще, а склероз коронарных артерий - одна из самых частых локализаций этого процесса - имеет весьма неблагоприятное влияние на такой важный орган, как сердечная мышца, нарушая ее питание, то кардиосклероз вследствие артериосклероза принадлежит к самым важным заболеваниям человека. Статистических данных заболеваемости и смертности от кардиосклероза на почве артериосклероза почти не имеется. По сводным данным московских прозектур за 1923—27 годы кардиосклероз как важнейшее осложнение артериосклероза (и как причина смерти) встретился в 30,4% всех случаев артериосклероза (20).
Клиническая картина кардиосклероза и стенокардии была впервые описана В.Геберденом в 1772 г. Он был первым врачом и ученым который наметил пути к лечению этого заболевания. Тогда, 200 лет назад, Геберден говорил о том, что систематические физические нагрузки способствуют лечению болезни и предупреждению ее возникновения (21).
Геберден обратил внимание на то, что у некоторых его пациентов в верхней части тела возникают ощущения тяжести, сдавления, стеснения, боли. Появлялись эти ощущения, как правило, при физической нагрузке. Например, во время ходьбы, особенно быстрой. И проходили через несколько секунд или 1-2 минуты после прекращения физического напряжения. Геберден назвал подобное состояние грудной жабой и дал полную клиническую характеристику этому проявлению сердечной недостаточности. И ей довольно часто сопутствует гипертония (22). Геберден был первым врачом и ученым, кто наметил пути лечения грудной жабы. А значит (в какой-то мере) и пути лечения гипертонии заодно. 230 лет назад он утверждал, что систематические, адекватные состоянию пациента физические нагрузки способствуют лечению болезни. Как близко подошел голландец к тайне, которую только в 1952 году удалось раскрыть академику К.П.Бутейко . Ведь посильные физические нагрузки способствуют накоплению углекислого газа в крови человека.
Сердечная недостаточность у больных ИБС развивается, как правило, при постинфарктном кардиосклерозе (23).
Долгие годы изучение недостаточности кровообращения и особенно острой сердечной недостаточности осуществлялось вяло и медленно. Только с успехами хирургии сердца эти чрезвычайно важные разделы теоретической и практической медицины получили толчок к развитию. Отделение врожденных пороков сердца Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР начиная с 1962 г. впервые в стране стало применять в послеоперационном периоде методику длительной катетеризации легочной артерии, правого желудочка, левого предсердия, а также и системной артерии. Эта методика ранее практически не использовалась, а между тем именно она дала возможность получить очень ценную информацию. Новые данные сравнивали с исходным состоянием больного, а также с клиническими находками после операции, полученными при использовании так называемых рутинных методов исследования. Уже применение этого метода дало возможность нам многое понять. У погибших больных были проведены очень серьезные анатомо-морфологические исследования миокарда. Кроме того, пользуясь доступными тогда гистохимическими методами, было изучено влияние на организм искусственного кровообращения, глубокой гипотермии и остановки кровообращения в условиях глубокой гипотермии.
Все эти исследования дали возможность опубликовать статьи о патогенезе острой сердечной недостаточности после операции на открытом сердце (24), а также создать первую в стране классификацию острой сердечной недостаточности (25).