Наиболее распространенный вариант хронического гастрита - хелкобактерный. Вызывается он бактериями Helicobacter pylori, которые попадают в желудок и могут жить там продолжительное время, повреждая оболочку желудка и вызывая гастрит, [1, c. 73].
Патологическая анатомия хронического гастрита не отличается постоянством картины и находится в зависимости от того, преобладают ли в слизистой оболочке изменения гипертрофического или атрофического характера. При гипертрофическом процессе слизистая желудка обильно обложена слизью, утолщена и образует плотные складки, сообщающие ей мозговидный вид. Между этими складками видны гипертрофированные железистые воронки, иногда в пилорической части можно обнаружить множественные эрозии, мелкие полипы.
Атрофический гастрит характеризуется постепенным исчезновением желудочных желез. Слизистая оболочка принимает гладкий блестящий вид и истончается в соответствии со степенью атрофического процесса.
Желудочные железы становятся короче, иногда дихотомически делятся и постепенно атрофируются. В некоторых, далеко зашедших случаях исчезает вся железистая ткань желудка - наступает анадения. Атрофический процесс может распространиться также и на мышечный слой стенки; в редких случаях хронического гастрита происходит разрастание и последующее сморщивание соединительной ткани всех слоев стенки - гастроцироз. Чаще имеют место одновременно и атрофические и гипертрофические изменения. Гастритический процесс то преимущественно поражает привратник (пилорит) то весь желудок (пангастрит), но и в том и в другом случае поражается обыкновенно не только слизистая, но вся паренхима желудка во всех ее слоях, [12, c. 87-88].
Хронический гастрит проявляется в снижении аппетита, неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой.
Отрыжка и самая различная (пустая, пищей, кислая, тухлая)- часто встречаемый симптом хронического гастрита. Часто наблюдается тошнота после приема пищи, особенно жирной, тем более не вполне доброкачественной. Реже имеет место рвота после еды, о рвоте натощак была уже речь выше.
Чувство полноты и тяжесть под ложечкой после каждого приема еды, особенно после грубой пищи - симптомы, наиболее характерные для хронического гастрита, [11, c. 93].
Для хронического гастрита весьма характерно большое количество слизи в промывных водах натощак в виде сероватых мутных хлопьев, оседающих на дне сосуда; иногда удается обнаружить перепончатовидные образования (gastritis membranacea). Микроскопически слизь представляется стекловидной, тесно перемешанной с частицами пищи и обволакивающей отдельные комочки плохо переваренной пищи.
Большое значение имеют секреторные и моторные расстройства, характер которых в значительной степени связан с локализацией процесса. Пангастриты как правило сопровождаются понижением секреции, нередко ахилией (gastritis subacida atrophicans).
При угасании секреции раньше всего падает секреция соляной кислоты, позднее хлоридов, водянистого секрета и наконец в последнюю очередь - секреция ферментов. Таким образом, отсутствие ферментов в желудочном содержимом свидетельствует уже обычно об ахилии. При гастрите может иметь место и нормальная кислотность (gastritis normacida), но чаще всего она не указывает на нормально протекающий секреторный процесс; «нормальные» цифры являются результатом переплетающихся в стенке гастритического желудка гипертрофических и атрофических изменений желудочных желез, поэтому правильно в таких случаях говорят о псевдонормальной кислотности, [21].