Гастроптоз - это опущение желудка. Как правило, он является одним из проявлений общего висцероптоза (опущения внутренностей). В основе гастроптоза лежат различные причины: тяжёлые повторные роды, деформации позвоночника, быстрое похудание. Развитие гастроптоза объясняют и слабостью связочного аппарата внутренних органов. Опущение поперечно-ободочной кишки усиливает гастроптоз вследствие натяжения желудочно-ободочной связки. При опущении желудка развивается его гипотония, нарушается моторная и секреторная функции. Гастроптоз развивается при общей астении и слабости брюшного пресса. Пациенты жалуются на тяжесть и распирание в подложечной области в ближайшее после еды время. Эти жалобы связаны со снижением моторной функции желудка и с задержкой эвакуации пищевых масс из него в двенадцатиперстную кишку. Нарушение моторной функции желудка распространяется и на кишечник. В результате появляются запоры, усугубляющие висцероптоз. Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, быструю утомляемость, раздражительность, [3, c. 90].
Весьма эффективным лечебным средством при гастроптозах является массаж. Цель массажа: укрепление мышц брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давления, стимуляция моторной и секреторной функций желудка и кишечника, ликвидация запоров и застойных явлений, повышение тонуса всего организма. Вначале применяют массаж брюшного пресса:
1. Круговое плоскостное поглаживание.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами обеих рук. Приём выполняют по ходу прямых и косых мышц живота.
3. Комбинированное поглаживание.
4. Накатывание. Приём выполняют снизу вверх по всему животу.
5. Комбинированное поглаживание.
6. Поперечное прерывистое разминание.
7. Комбинированное поглаживание.
8. Полукружное разминание снизу вверх.
9. Комбинированное поглаживание.
10. Сотрясение снизу вверх, от лобка к мечевидному отростку грудины.
11. Круговое плоскостное поглаживание. При выполнении растирания полезно обращать внимание на нижний край грудной клетки и гребни подвздошных костей, что в значительной степени усиливает перистальтику желудка и кишечника. На этих же участках полезно применять механическую вибрацию резиновым шаровидным вибратодом. После предварительного массажа брюшного пресса приступают к массажу желудка:
1. Раздельно-последовательное поглаживание задним ходом рук массажиста. Приём выполняют в направлении слева сверху вниз направо.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами задним ходом рук массажиста в том же направлении.
3. Поглаживание.
4. Перемежающееся надавливание ладонной поверхностью фаланг четырёх пальцев поочерёдно обеих рук.
5. Поглаживание.
6. Подталкивание или сотрясение.
7. Поглаживание. Приём выполняют по часовой стрелке по всей поверхности живота. С целью рефлекторного воздействия на моторную и секреторную функции желудка выполняют прерывистую вибрацию в виде пунктирования или поколачивания в области остистых отростков пятого грудного или первого-третьего поясничных позвонков. Для улучшения эвакуации пищи из желудка, а также с целью прекращения тошноты и ликвидации чувства тяжести в подложечной области применяют механическую вибрацию в области остистого отростка пятого грудного позвонка в течение пяти минут. При наличии атонических запоров к данной методике добавляют ещё и массаж толстого кишечника по описанной выше методике (смотрите массаж при атонических колитах). Продолжительность процедуры- 15-20 минут ежедневно. Курс- 15-20 процедур повторяется регулярно через один-полтора месяца.