Основная масса ВИЧ-инфицированных находится в асимптомной стадии. Преобладающим путем передачи инфекции является парентеральный (78,4%), связанный с инъекционным потреблением наркотиков. Прослеживается рост половой передачи ВИЧ: в 1996 году удельный вес полового пути передачи ВИЧ составлял 7,7%, в 1999 году - 30,5% и в 2001 году - 21,6%. Расширяется география распространения ВИЧ: если в 1996 году случаи ВИЧ регистрировались в основном в Гомельской области, то в настоящее время ВИЧ-инфицированные зарегистрированы более чем в 35-ти районах республики.
Одной из самых актуальных проблем охраны репродуктивного здоровья являются аборты. Во всех документах, принятых международными форумами, отмечено, что аборт не следует пропагандировать в качестве метода контроля над рождаемостью, но в тех случаях, когда аборты разрешены законом, должны быть обеспечены все условия для безопасного их проведения.
Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые многими странами по развитию служб планирования семьи, темпы снижения числа абортов еще достаточно низкие, особенно в развивающихся странах и в странах с неустойчивой экономикой.
Согласно мировым оценочным данным:
– в мире абортируется две трети всех беременностей;
– из всех методов контрацепции аборты составляют 21-28%;
– ежегодно в мире производится 45 млн. абортов, что составляет 37 - 40 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– более одной трети всех абортов являются осложненными;
– аборты становятся причиной 80% случаев вторичного бесплодия;
– примерно 13% всех случаев материнской смертности происходит вследствие абортов.
Миллионы женщин в мире рискуют своим здоровьем и жизнью, прерывая нежелательную беременность. Каждый год в мире производится 55 тысяч небезопасных абортов (95% - в развивающихся странах), по причине которых ежедневно умирают 200 женщин и огромное их число получают болезни и осложнения. Небезопасный аборт определяется как прерывание беременности, вызванное самой женщиной, или проведенное немедицинскими работниками, или проведенное в медицинском учреждении, но неквалифицированно и (или) в несоответствующих гигиенических условиях.
Небезопасные аборты - одна из самых драматических проблем здравоохранения как многих стран, так и в мире в целом. По данным ВОЗ в мире производится небезопасных абортов: в странах Африки - около 5 млн.; Азии - около 10 млн.; Европы - до 1 млн.; Латинской Америки и Карибского региона - 4 млн. В среднем на каждые семь родов приходится один осложненный аборт, и от 1 до 5 женщин из каждых 10, сделавших аборт, нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с такими осложнениями, как сепсис, кровотечение, травмы. Ежегодно от небезопасных абортов умирает 78 000 женщин и сотни тысяч получают различные болезни.
Проблема небезопасных абортов является проблемой первичного звена здравоохранения для женщин всех возрастов. Но, тем не менее, в мире прослеживается отчетливая тенденция к росту небезопасных абортов у подростков и молодых женщин в связи с все большим распространением совместного проживания без регистрации брака и недоступностью служб планирования семьи в связи с экономическими, социальными, религиозными и др. аспектами их жизни.
Правительства практически всех стран, принявших участие в Международной Конференции по Народонаселению и Развитию (Каир 1994) признали небезопасные аборты как одну из важнейших проблем здравоохранения. В резолюции конференции констатировано:
– аборты должны быть безопасными, если они разрешены законом;
– для лечения осложнений небезопасных абортов должны быть организованы высококвалифицированные и гуманные медицинские услуги;
– должно быть обеспечено необходимое послеабортное консультирование и предоставление услуг по планированию семьи в целях охраны репродуктивного здоровья, снижения абортов и профилактики повторного небезопасного аборта.
Различают следующие уровни частоты абортов:
– очень низкий - меньше 10 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– низкий - 10-19 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– средний - 20-49 абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
– высокий - 50 и больше абортов на 1000 женщин фертильного возраста;
Уровень абортов в странах Европы:
– очень низкий: Нидерланды, Бельгия, Шотландия, Швейцария, Финляндия;
– низкий: Норвегия, Швеция. Дания, Ирландия, Германия, Франция, Англия, Италия;
– средний: Чехия, Словакия, Венгрия, Албания;
– высокий: Польша, Болгария, Румыния, Греция, Турция, Россия, страны СНГ.
В Беларуси аборты разрешены законодательством, которым установлены критерии и сроки прерывания беременности по желанию женщины (до 12-ти недель беременности), по медико-социальным (до 22-х недель беременности) и медико-генетическим показаниям. С начала девяностых годов для прерывания нежеланной беременности в максимально ранние сроки начал широко внедряться метод вакуум-аспирации (или регуляции менструального цикла). В настоящее время этим методом производится до половины всех абортов.