Бронхиальная астма – это заболевание инфекционно-аллергической природы. Бронхиальная астма проявляется спазмом бронхов, отеком их слизистой оболочки, скоплением в них вязкой мокроты. Все это приводит к нарушениям дыхания разной степени тяжести. В течение заболевания периодически отмечается обострения, при которых у человека возникают приступы удушья.
Признаки:
– больной чувствует стеснение в груди, у него появляется сухой, мучительный, навязчивый кашель
– дыхание больного затруднено, выдох удлиняется
– при дыхании слышны сухие свистящие и жужжащие хрипы
– кожные покровы лица становятся синюшными, влажными
– пульс учащается
– больной во время приступа садится, упирается в кровать руками или встает, упираясь руками в стол. Такое положение облегчает дыхание. так как в работу включается дополнительные дыхательные мышцы плечевого пояса и шеи.
Оказание помощи:
1. Успокоить больного, освободить его от стесняющей одежды. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
2. Дать 1 таблетку димедрола, 1 таблетку эуфиллина, 1 таблетку но-шпы.
3. Больному следует вдыхать из карманного ингалятора сальбутамол, или астмопент, или алупент, или беротек, делая, не более 3 вдохов одного из перечисленных препаратов с интервалом в 15 минут.
4. Сделать горячую ножную ванну.
5. Поить больного большим количеством жидкости для разжижения мокроты и лучшего ее отхождения: щелочное питье (боржоми, содовое питье), отвар или настой отхаркивающих трав (корень алтея, трава термопсиса). Объем жидкости должен быть не менее 1-1,5 л. Растворы давать в подогретом виде.
Первым признаком окончания приступа является начало отхождения мокроты и уменьшения ощущения удушья.
Кровохарканье и легочное кровотечение. Кровохарканье – выделение крови из дыхательных путей с мокротой в виде прожилок либо отдельных плевков, должно внушать опасение, так как нельзя быть уверенным, что оно не перейдет в угрожающее для жизни легочное кровотечение – выделение крови из дыхательных путей в большом количестве. Для оказания медицинской помощи необходимо отличать легочное кровотечение от желудочного. При кровотечении из легких кровь появляется во время покашливания, она алого цвета, пенистая, щелочной реакции. Желудочное кровотечение появляется после предшествующей тошноты и сопровождается рвотными движениями, кровь перемешана с пищей, имеет темноватый оттенок и кислую реакцию. При легочном кровотечении больному следует оказать неотложную помощь. Ему придают сидячее положение с наклоном вперед, устраняют физическое и эмоциональное беспокойство, к груди прикладывают пузырь со льдом. Затем вводят средства, повышающие свертывание крови: 10% раствор кальция хлорида – 10 мл внутривенно, 1% раствор викасола – 1-2 мл внутримышечно, 5% раствор аминокапроновой кислоты – до 100 мл внутривенно капельно, переливают одногруппную кровь – 10-100мл. Пищу и питье дают в холодном виде, рекомендуют глотание кусочков льда.
Уход за больными с заболеваниями органов дыхания. Правильный уход при заболеваниях органов дыхания существенно влияет на исход болезни и предупреждает осложнения. Необходимо уделять особое внимание тяжелобольным, старикам и детям, у которых наиболее вероятны осложнения. У больных с тяжелым течением пневмонии, абсцессом легких во время приступа бронхиальной астмы возможно развитие острой сердечно- сосудистой недостаточности, в этих случаях особенно нужно следить за частотой дыхания. При возникновении одышки больного необходимо приподнять, освободить от тесной одежды, обеспечить приток свежего воздуха. При сухом кашле, который раздражает дыхательные пути, больным дают теплое молоко с пищевой содой (1/4 чайной ложки на стакан или пополам с минеральной водой), значительное облегчение им приносят банки, горчичники. При сильном отделении мокроты больной должен пользоваться плевательницей, его необходимо научить правилам дезинсекции, надо помочь найти состояние, при котором наиболее полно и свободно отходит мокрота. Если больного лихорадит, регулярно измеряют и записывают температуру тела, при ознобе согревают грелками, дают обильное теплое питье. При сильном потоотделении часто меняют белье. Больным бронхиальной астмой объясняют правила пользования индивидуальным ингалятором.