Микстуры – это жидкие лекарственные формы для внутреннего употребления. Жидкой средой служит вода, фазу составляет смесь из нескольких лекарственных веществ. Различают три типа микстур: 1) являющиеся истинными растворами и представляющие собой прозрачные жидкости; 2) микстуры, которые при стоянии образуют муть; 3) взбалтываемые, в которых лекарственные вещества находятся во взвешенном состоянии и при стоянии дают осадок. Перед употреблением их следует взбалтывать.
Аппликации – жидкие или мазеподобные препараты, предназначенные для нанесения на кожу с целью лечения ее поражений или уничтожения паразитов.
Бальзамы – жидкости с ароматическим запахом, получаемые из растений (эфирные масла, смолы и другие). Обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами.
Коллодии-4%-ные растворы нитроцеллюлозы в смеси спирта с эфиром (1:6), к которым прибавляют лекарственные вещества.
Кремы – полужидкие препараты, менее вязкие чем мази; в их состав кроме лекарственных средств входят масла, жиры и другие продукты. Применяются наружно
Лимонады – сладкие, подкисленные жидкости для приема внутрь. Готовят их перед употреблением путем растворения в воде простых сиропов и кислот(лимонной, молочной, виннокаменной, соляной и др.).
Сиропы – густоватые, прозрачные, сладкие жидкости для приема внутрь. Основное назначение сиропов - исправление вкуса лекарственных веществ.
3. К мягким лекарственным формам относятся мази, пасты, линименты, суппозитории и пластыри.
Мази – лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа. Мазевой основой могут служить вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизированные жиры и другие жироподобные вещества. Мази могут иметь лечебное, питательное и косметическое назначение. В зависимости от этого мази бывают дерматологические – для нанесения на кожу, глазные, для носа, ректальные – для введения в прямую кишку, вагинальные – во влагалище и уретральные – в уретру.
Пасты – это густые мази для наружного применения.
Линименты – густые жидкости, которые плавятся при температуре тела человека. Применяются для смазывания и втирания в кожные покровы.
Суппозитории (связи) – дозированная лекарственная форма, твердая при комнатной температуре и растворяющаяся или расплавляющаяся при температуре тела. Используются для введения в прямую кишку и влагалище.
Пластыри – лекарственная форма для наружного употребления. Пластыри бывают: 1) твердые – представляющие собой пластическую массу, которая при температуре тела способна размягчаться и прилипать к коже (лейкопластырь, мозольный, перцовый и др.); 2) жидкие, или кожные клеи (клеол, клей БФ-6, коллодий, фурапласт и др.), обладающие свойством быстро испаряться, оставляя на коже эластичную пленку. Пластыри применяются для сближения краев раны и фиксирования на ране повязок, для предохранения поврежденных участков кожи от вредных воздействий, в целях лекарственного воздействия на кожу.
4. Газообразные лекарственные формы:
Аэрозоли – дисперсные системы, где дисперсионной средой является газ или газовая смесь, а дисперсной фазой чаще жидкость, реже мельчайшие твердые частицы. Применяется для местного (кожа, слизистые) или резорбтивного (при ингаляции) действия.
3.2 Действие лекарственных веществ
Организм каждого человека обладает индивидуальной чувствительностью в лекарственным препаратам, что должно учитываться при назначении лечения. В ряде случаев на эффективность воздействия препаратов оказывает даже пол человека.
Местное действие лекарственного вещества на месте его контакта с тканями организма. Широко используется в хирургии, стоматологии, при кожных и других заболеваниях.
Резорбтивное действие лекарств развивается после всасывания вещества, поступления его в общий кровоток и затем в ткани.
Прямое действие лекарственного вещества реализуется на месте его непосредственного контакта с тканью .
Рефлекторное действие возникает при воздействии на нервные окончания и проявляется изменением состояния либо соответствующих нервных центров, либо исполнительных органов.
Косвенное действие проявляется в виде ответа тех или иных органов на первичную фармакологическую реакцию других органов.
Избирательное (преимущественное) действие связано с взаимодействием лекарственного вещества только с определенными рецепторами. Этим действием определяется ведущее предназначение вещества, которое и обусловливает его применение.
При назначении больному двух или более препаратов одновременно действие их может иметь комбинированный характер в двух вариантах: