Повреждения головы.
Повреждения головы классифицируются:
1. Черепно-мозговая травма.
2. Челюстно-лицевые повреждения.
3. Повреждения глаз.
1. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – механическое повреждение черепа и головного мозга. Все ЧМТ делятся на открытые и закрытые. Закрытые черепно-мозговые травмы – это повреждения, при которых не нарушается целость мягких покровов черепа, Они делятся на сотрясение головного мозга, ушибы мозга и сдавливания мозга. Открытые черепно-мозговые травмы – повреждения мягких тканей головы с нарушением надчерепного апоневроза, а также остей черепа. Открытые ЧМТ чаще всего встречаются при рвано-ушибленных ранах головы и сочетаются с переломами костей черепа. При переломах костей основания черепа происходит кровотечение и вытекание мозговой жидкости из носа и ушей.
Клиника зависит от тяжести состояния. При легкой степени – кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, учащение пульса, непродолжительные неврологические симптомы. При средней тяжести – наблюдается более глубокой и продолжительной потерей сознания (до 4-6 часов), развитием более устойчивых неврологических симптомов, появлением пареза или паралича. При тяжелой степени – более глубокая потеря сознания (от сопора до комы) в течение 6 часов и более. Отмечаются симптомы, которые угрожают нарушением жизненно важных функций организма.
ПМП при ЧМТ состоит в быстрой эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. Доставляют его в больницу в положении лежа на носилках, даже при самой кратковременной потере сознания. При открытой ЧМТ на месте происшествия на рану накладывают асептическую повязку, никаких манипуляций на мозговой ране не производят. При выпячивании мозга из раны повязка должна его прикрывать, а не сдавливать. При кровотечении из носа и ушей нельзя затыкать их ватой или марлей – это может вызвать осложнение.
2. Челюстно-лицевые повреждения может быть ушибы тканей лица и переломы костей лицевого отдела черепа и вывихи нижней челюсти.
ПМП при глубоких ранениях лица предусматривает следующие мероприятия: 1) придание больному положения лежа на животе или на боку с поворотом головы в сторону ранения с целью предотвращения западания языка и асфиксии; 2) введение болеутоляющих средств; 3) очистка полости рта от сгустков крови, инородных тел, осколков кости, которые не связаны с мягкими тканями; 4) положение асептической повязки; 5) при необходимости иммобилизация нижней челюсти.
3. Повреждения глаз. Травмы глаз в зависимости от действующего фактора бывают механические, химические, термические и лучевые. При механической травме глаз (ушибах) может быть боль в глазу, рана век, отек и кровоизлияние под кожу, наличие инородных тел, слезотечение, светобоязнь.
Повреждения шеи.
Повреждения шеи. Они бывают открытые и закрытые. К открытым повреждениям относятся раны. К закрытым повреждениям – ушибы, переломы хрящей гортани, трахеи, а иногда и подъязычной кости. Закрытые повреждения на голову, сдавливании шеи, при транспортных травмах. При ударе твердым предметом и повешении возможны вывихи и переломы шейных позвонков.
Клиника. При закрытых повреждениях отмечается изменение формы и объема шеи пальпации – крепитация, подвижность отломков поврежденной кости или хрящей, в отдельных случаях развивается шок, нарушается дыхание. При ранениях шеи чаще всего происходит повреждения гортани и трахеи, глотки и пищевода, кровеносных сосудов. О повреждении гортани и трахеи свидетельствуют расстройства дыхания, выход воздуха через рану, кашель, кровохарканье, подкожная эмфизема, развитие асфиксии. При проникающих ранениях глотки и пищевода нарушается глотание, через рану может выделяться слюда и еда.
ПМП при ранениях шеи предусматривает временную остановку наружного кровотечения наложением на рану асептической повязки. Если после этого кровотечение продолжается, применяют повязку по Каплану: на противоположной повреждению стороне закидывают за голову руку пострадавшего и фиксируют в таком положении бинтом. На рану накладывают ватно-маревый валик, который плотно фиксируют к ране с помощью бинта, проходящего через закинутой руки. При потере сознания для профилактики аспирации крови таких раненых укладывают лицом вниз или на бок. При западании языка в рот вводят S – образный воздуховод или вытягивают язык, прокалывают его булавкой и фиксируют бинтом к шее.
При повреждении шейного отдела позвоночника проводится иммобилизация соответствующими стандартными или подручными средствами.