Антигены - это сложные органические вещества. которые при поступлении в организм человека и животных способны вызывать в ответ иммунную реакцию-образование антител. Способностями антигенов обладают чужеродные для организма белки и полисахариды. Антигенными свойствами обладают микробы и их яды-токсины.
Антитела – это сложные белки – иммуноглобулины плазмы крови и теплокровных животных, которые синтезируются клетками лимфоидной системы организма под воздействием антигенов.
Антитела имеют строгую специфичность. они способны вступать в реакцию только с тем антигеном в ответ на введение которого были созданы в организме. Против каждой инфекции образуются только свои , специфические иммунные антитела.
Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М.Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 через 30 мин. –0,2, а через 1-2- ч- внутримышечно всю остальную дозу.
Вакцины (от латинского vaccina – коровина) – это препараты, приготовленные из микробов или продуктов их жизнедеятельности и предназначенные для активной иммунизации с профилактической и лечебной целью. Начало иммунизации положил английский врач Э.Дженнер, который в1796 г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.
Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф.Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.
Различают следующие виды вакцин: 1) живые вакцины, приготовленные из микробов, вирулентность которых ослаблена; 2) вакцины из убитых микробов, которые были обработаны формалином, спиртом или нагреванием и т.д.; 3) химические вакцины, приготовленные из продуктов расщепления микробных клеток; 4) анатоксины – токсины, обезвреженные продолжительным действием формалина и тепла.
Вакцины можно вводить разными путями: внуримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос ( грипп) или через рот (полиомиелит).
Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита.