Вторая модификация канюли с дополнительным портом была разработана фирмой Wallace Ltd (дочерняя компания фирмы SIMS Portex Ltd) совместно с врачом Кембриджа - J. Farman.
Наличие силиконовой вставки в корпусе канюли и силиконовый порт для инъекций на гибком отведении делает канюлю абсолютно безопасной в отношении контакта с кровью больного, содержащей вирусы гепатита или СПИДа. Сохраняя все преимущества предшественников, она является "бескровной" и, имея гибкое отведение, позволяет манипулировать инфузионным доступом без риска развития "механических" флебитов.
С момента разработки пластиковых катетеров изменяется также состав полимера, применяемый для их производства. Раньше для изготовления внутривенных катетеров наиболее часто использовались полиэтилен и полипропилен. Первый - гибкий, не образующий петли, инертный, самый простой в обработке материал, однако трубка катетера относительно толстостенная, обладает повышенной тромбогенностью, вызывает раздражение внутренней оболочки сосудов, из-за своей жесткости способен перфорировать сосудистую стенку. Второй подходит для изготовления тонкостенных катетеров, но весьма жесткий материал, используется главным образом для артериального доступа или введения других катетеров. Сегодня эти материалы используются только для введения других катетеров ("проводниковые катетеры"). В настоящее время обычно используются три пластмассовых состава: политетрафторэтилен (polytetrafluorethylene, PTFE), фторэтиленпропилен-кополимер (fluorethylenpropylene-copolymer, FEP), полиуретан (polyurethane, PUR).
PTFE - один из материалов внедрения с очень высоким уровнем органической толерантности. Катетеры, изготовленные из PTFE, хорошо скользят и представляют минимальную опасность тромбообразования. Тонкостенные модели могут образовывать петли и сдавливаться.
FEP (тефлон): в дополнение к положительным характеристикам PTFE, копо-лимер также увеличивает стабильность и управляемость катетера. В материал может быть интегрирована рентгенконтрастная среда, что помогает локализовать катетер в кровеносном сосуде.
Жесткость PUR зависит от температуры (термоэластичный). При охлаждении PUR становится жестким и обеспечивает легкое введение катетера. При нагревании температурой тела PUR становится мягким, в результате повышается его толерантность. Опыт применения PUR для производства центральных венозных катетеров демонстрирует толерантность данного материала по отношению к венозной ткани, а также низкие показатели тромбообразования. Поэтому существует растущая тенденция к использованию PUR для изготовления внутривенных катетеров.
В последние годы предпринимаются активные меры, направленные на предотвращение опасности передачи (пользователю, медицинскому персоналу) при контакте с кровью опасных болезней (вирусный гепатит, СПИД). В частности в США, во избежание повреждения иглой, используются защитные крепления, которые присоединяются к иглам*и катетерам, причем используются активные и пассивные системы защиты. В пассивных системах защиты при удалении стальной иглы активизируется автоматическая система, окружающая наконечник иглы, защищая, таким образом, пользователя от раны. Так, защитная клипса на некоторых периферических венозных катетерах самоактивизируется при вынимании иглы-проводника из канюли (рис.3). Кроме того, что этот вид защиты предохраняет медицинский персонал от ранения использованной иглой, раскрывшаяся клипса никаким образом не возвращается в исходное "неактивное" состояние, что делает невозможным повторное введение иглы-проводника в катетер.