Во время беременности сокращается выработка желудочного сока и понижается его кислотность. Все отделы желудочно-кишечного тракта находятся в несколько расслабленном состоянии (состоянии гипотонии); это обусловлено изменением взаиморасположения органов брюшной полости из-за увеличения беременной матки, а также изменением гормонального фона. Особенно важное значение имеет воздействие гормона прогестерона на гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Именно этим объясняются частые жалобы беременных на запоры. Как уже было отмечено, вода всасывается в конечных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому при позывах к дефекации не следует откладывать поход в туалет: при длительном нахождении каловых масс в прямой кишке из них всасывается все больше и больше воды, что также провоцирует запор.
Значительным изменениям во время беременности подвергается и работа печени. В этом органе уменьшаются запасы гликогена, что вызвано интенсивным переходом глюкозы от организма матери к плоду1. Кроме то го, у будущих мам изменяется интенсивность обмена жиров, что выражается в более высоком содержании холестерина в крови.
При нормальном течении беременности изменяется и белково-образовательная функция печени. Это направлено прежде всего на обеспечение растущего плода необходимым количеством аминокислот, из которых он синтезирует собственные белки. Со второй половины беременности концентрация белка в частом и поверхностном дыхании плазме крови начинает снижаться.
Важным показателем работы печени у беременных является ферментный спектр сыворотки крови. Установлено, что в процессе физиологически протекающей беременности происходит увеличение активности аспартатаминотрансферазы (ACT), щелочной фосфатазы (ЩФ). Другие ферменты печени претерпевают несколько меньшие изменения, которые можно проследить в биохимическом анализе крови. Их выявление особенно важно при гестозе, так как значительное увеличение количества некоторых ферментов говорит о тяжелой степени этого состояния.