Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. В нем происходят существенные изменения, цель которых - обеспечить развивающийся в нем плод всем тем, что ему необходимо для полноценного развития. Природа позаботилась о том, что вынашивание плода является естественным процессом, не требующим врачебного вмешательства. Снабжая организм плода питательными веществами, материнский организм теряет те же самые вещества, восстанавливая их запасы извне. Разумеется, повышенный расход требует и усиленного поступления этих веществ в организм женщины это и есть здоровое питание беременной. На этом и основываются особенности питания беременных женщин, от которого, главным образом, зависят течение и исход беременности.
Необходимо помнить, что рацион питания беременной, в отличие от обычного рациона, должен содержать сбалансированное количество питательных веществ для того, что бы успевать восполнять собственные запасы и обеспечивать растущий в нём организм всем необходимым. Главным принципом, которым следует руководствоваться, организовывая правильное питание беременных, это применение как можно более свежих продуктов.
Много материнских ресурсов расходуется на формирование и развитие костной ткани плода. На протяжении всего срока беременности следует организовать питание беременной женщины таким образом, что бы оно ежедневно содержало достаточное количество кальция - главного "строительного материала" костной системы младенца. Большое количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах: сметане, сливках, твороге, неостром сыре. Употребление этих продуктов жизненно необходимо для здорового питания беременных женщин. В связи с повышенным расходом железа, у беременных женщин часто случается дефицит этого вещества в организме. Восполнить недостаток железа, помогут такие продукты, как свиная и говяжья печень, яблоки, гранаты, яичный желток, зелень, гречка и овсянка. У беременных женщин, в течение дня меняются вкусовые пристрастия и потребности в еде. Интуитивно каждая женщина стремится к тому, чтобы удовлетворить свои, внезапно возникающие пищевые потребности. И это правильно.
Существует ряд продуктов, которые следует категорически исключить
во время беременности. Здоровое питание беременной несовместимо с алкоголем, курением, некачественными продуктами, а так же острыми и кислыми приправами. Алкоголь нежелательно применять не только внутрь, но и в качестве наружных натираний, компрессов. Очень осторожно следует принимать травы. К примеру, петрушка обладает абортивным действием и может спровоцировать угрозу выкидыша на разных стадиях беременности.
Правильное питание беременных заключается в уменьшении калорийности пищи во второй половине беременности и постепенном увеличении количества белка именно животного происхождения и энергетической ценности питания в целом. В рыбе содержатся аминокислоты, необходимые для формирования плода.
Рацион питания беременной должен включать пищу, обогащенную растительной клетчаткой, чтобы обеспечить нормальную деятельность кишечника, которая часто нарушается во время беременности. Здоровое питание беременной предполагает исключить из рациона кондитерские изделия, в частности, конфеты, варенья, сахар. Очень нежелательны маргарин и тугоплавкие животные жиры. Их следует заменить на растительные жиры и сливочное масло. Очень полезны сиропы, компоты, соки, кисели, отвары из сухофруктов, свежих и замороженных фруктов, ягод, овощей.
Правильное питание беременных должно содержать продукты растительного происхождения мучные, крупяные изделия, бобовые, корнеплоды (исключая корнеплоды с высоким содержанием эфирных масел - редьки, редиски). Важно следить за тем, что бы физическая активность будущей матери соответствовала затратам энергии. Показателем является прирост массы тела, который, после 4х - 5ти недель беременности, в норме составляет 300 - 350 грамм в неделю. Ни в коем случае беременным нельзя переедать. Это грозит тяжелыми родами, поскольку в результате переедания поправляется не только мама, но и малыш. В результате ребенок рождается слишком крупным, страдает его мышечная система и железы внутренней секреции. Недостаток питания также негативно отражается на ребенке. Дети с недостаточным весом могут отставать от сверстников в физическом и умственном развитии – в этом заключаются особенности питания беременных женщин. В условиях современной городской жизни не стоит уповать только на грамотный состав рациона питания беременной.
Неблагоприятные экологические условия оказывают негативное воздействие на организм беременной женщины. Минимизировать последствия такого влияния поможет прием витаминов и поливитаминных комплексов. Кроме того, доказано, что беременная женщина в два раза больше нуждается в витаминах. Подобрать наиболее подходящий витаминный комплекс, поможет врач районной поликлиники, основываясь на данных анализов и индивидуальных особенностях организма беременной.