Витамины (от лат. vita - жизнь) - органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует в незначительном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде или в виде провитаминов с продуктами питания. Вместе с витаминами в пище содержатся биологически активные вещества, дефицит которых не приводит к заболеваниям. Эти вещества называются витаминоподобными. К ним относятся биофлавоноиды (витамин Р), холин, инозиты, липоевая, оротовая, пангамовая и α-аминобензойная кислоты.
Классификация.
Существует четыре классификации витаминов. Одной из первых была предложена буквенная классификация. Одновременно витамины получали названия, соответствущие их биологической или физиологической роли в организме. Например, витамин D (кальциферол, антирахитический) регулирует соотношение кальция и фосфора в костях; недостаток витамина в рационе детей приводит к возникновению рахита. Витамин Е (токоферол, витамин размножения) поддерживает репродуктивную функцию (от греч. tokos - потомство, phew - несущий).
Классификация витаминов по растворимости заключается в делении их на жиро-
и водорастворимые
. К жирорастворимымотносятся витамины групп A, D, Е, К, F; к водорастворимым
- групп В, РР, С, Н, U.
В соответствии с химической
классификацией витамины делятся на четыре группы:
1. Алифатические:
кислота аскорбиновая (витамин С, антискорбутный);
кислота пангамовая (витамин В15);
кислота пантотеновая (витамин В3, антидерматитный);
метилметионинсульфония хлорид (витамин U, противоязвенный).
2. Алициклические:
ретинолы (витамин А, антиксерофтальмический);
кальциферолы (витамин D, антирахитический).
3. Ароматические:
филлохинон (витамин К, антигеморрагический).
4. Гетероциклические:
токоферолы (витамин Е, витамин размножения);
биофлавоноиды (витамин Р, капилляроукрепляющий);
кислота никотиновая (витамин РР, никотинамид, ниацин, антипеллагрический);
пиридоксин (витамин B6, антидерматитный);
тиамин (витамин В1, антиневритный);
рибофлавин (витамин В2, витамин роста);
биотин (витамин Н, антисеборейный);
кислота фолиевая (витамин Вс, фолацин, антианемический);
кобаламины (витамин В12, антианемический).
Соединения, которые не являются витаминами, но служат предшественниками их образования в организме, называются провитаминами
. К ним относятся, например, каротиноиды, которые расщепляются в организме с образованием витамина А, некоторые стерины, превращающиеся в витамин D.