Заложенность и выделения из носа, возникающие у 30–72% беременных, могут вызывать серьёзное беспокойство и нарушения сна [47]. Заложенность носа во время беременности может быть обусловлена повышением объёма циркулирующей крови, увеличением концентрации прогестерона, вызывающего расслабление гладких мышц сосудов носа, эффектами эстрогена, вызывающего отёк слизистой оболочки [48]. При исследовании биоптатов слизистой носа у беременных выявлена гиперактивность слизистых желёз, проявляющаяся набуханием митохондрий и увеличением числа секреторных гранул даже при отсутствии симптомов ринита [49]. При специальном окрашивании обнаруживают повышение метаболической активности, усиление фагоцитоза, увеличение количества кислых мукополисахаридов, что связывают с высокими концентрациями эстрогенов. Аналогичные признаки выявляют и у беременных с симптоматикой ринита. Кроме того, находят увеличение количества бокаловидных клеток в эпителии носовой полости, числа волокон холинергических нервов вокруг желёз и сосудов, васкуляризации и переноса метаболитов через мембраны клеток [49]. У женщин без симптомов ринита, принимающих пероральные контрацептивы, обнаружены те же гистопатологические и гистохимические изменения, что и у беременных, не предъявляющих жалоб со стороны носа [50]. Использование пероральных контрацептивов у женщин с симптоматикой ринита связано с межэпителиальным клеточным отёком, гиперплазией слизистых клеток, оводнением основного вещества, аналогичным изменениям, наблюдаемым у беременных с проявлениями ринита [50]. Между тем не выявлено различий в сывороточной концентрации эстрадиола, прогестерона, VIP у беременных с наличием симптомов и без них [51].
Заложенность носа и другие симптомы ринита появляются, как правило, во втором и третьем триместрах беременности [47]. Ринит беременных дифференцируют с АллР, неаллергическими ринитами, полипозом носа, синуситом или гнойным ринитом, а также медикаментозным ринитом, возникающим при передозировке местных сосудосуживающих средств.
Лечение ринита во время беременности требует проведения точной диагностики, эффективной фармакотерапии и элиминационных мероприятий. Следует исключить курение, приём запрещённых препаратов и ограничить использование местных сосудосуживающих средств. Для купирования заложенности носа при полипозе можно назначить назальную форму беклометазона. При больших полипах носа и неэффективности местных ГК проводят короткий курс преднизона, при этом следует отслеживать содержание глюкозы, так как беременные склонны к развитию гипергликемии. У беременных с АллР лёгкого течения и с неаллергическим ринитом (в отдельных случаях) эффективны антигистаминные препараты. Длительные наблюдения выявили безопасность применения хлорфенирамина (1070 наблюдений), дифенгидрамина (595 наблюдений), трипеленнамина (121 наблюдение). Применение бромфенирамина связано с повышенным риском развития врождённых мальформаций [52]. Хотя псевдоэфедрин рекомендован для применения, его (во избежание потенциальной a-адренергической стимуляции сосудов матки) следует избегать [2, 48]. Применение фенилпропаноламина в 726 наблюдениях ассоциировалось с бЏльшим риском развития пороков развития (глаз и ухо), при приёме псевдоэфедрина (39 наблюдений) и фенилэфрина (1249 наблюдений) неблагоприятные эффекты не выявлены [52].