· Хрен обыкновенный (корень) — 1 стакан сока, свекла красная (корнеплод) — 1 стакан сока, морковь (корнеплод) — 1 стакан сока, мед — 1 стакан, сок из одного лимона. -Для получения сока натертый корень хрена настаивают на воде 36 часов. Смесь соков принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.
· Цикорий (корень) — 2 части, пижма обыкновенная (цветы) — 1 часть, хвощ (трава) — 3 части. - Шесть столовых ложек смеси заливают 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 6 раз в день при гипертонической болезни с отеками нижних конечностей.
· Чеснок — 3 крупные головки, лимон — 3 плода. Компоненты измельчают в мясорубке, заливают 1,25 литра кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле 1 сутки, периодически взбалтывая. Жидкость фильтруют и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.