This is an example of a HTML caption with a link.

Психопатии

Психопатия – вид психической патологии, имеющий особое социальное значение. Оно заключается в том, что психопатии – не столько заболевания, сколько стойкие аномалии личности, характеризующиеся прежде всего дисгармонией, нарушением эмоционально‑волевой сферы и своеобразным, преимущественно аффективным мышлением (то есть отклоняющимся от нормального варианта типом характера и темперамента). Психопатические особенности таких лиц формируются в детстве и юности, как правило, проходят стадию акцентуации характера и развиваются на фоне биологической неполноценности (анормальности), в первую очередь головного мозга (травм и заболеваний), и заканчиваются к концу пубертатного периода (полового созревания). Эти особенности без заметных изменений сохраняются в течение всей жизни, ослабевая в пожилом возрасте. Они определяют структуру и характер личности, препятствуя полноценному приспособлению и адаптации к окружающей среде. Психопатиями страдает около одной трети населения нашей страны, но большая часть их остается вне поля зрения психиатров.

Психопатии диагностируют по трем основным критериям:

1) нарушение адаптации (вследствие выраженных психопатологических особенностей);

2) тотальность психопатологических расстройств;

3) стабильность, то есть практически малая обратимость психопатологических нарушений.

Причины возникновения психопатий обусловили ее классификацию по этиологии:

- ядерные (врожденные, конституциональные);

- краевые (вследствие патологического влияния среды, недостатков в воспитании);

- органические (воздействие травм и заболеваний головного мозга).

Но в психиатрической практике принята классификация, в основу которой положены клинические особенности аномальных черт характера: возбудимая, истерическая, паранойяльная, тормозная, шизоидная, неустойчивая и др. Криминогенные действия лиц, страдающих этими формами психопатий, различны и своеобразны, что и обусловливает необходимость рассмотрения клинической симптоматики.

Возбудимая психопатия. Ведущими клиническими симптомами у личностей с диагностированной возбудимой психопатией являются повышенная возбудимость, вспыльчивость, злобность, напряженность, раздражительность, злопамятность, эгоистичность, склонность к колебаниям настроения и непредсказуемость. Они всегда недовольны, придирчивы, нетерпимы к чужому мнению. Для них характерен брутальный аффект по ничтожным поводам, нежелание ни с чем считаться, даже с интересами родных и близких,

Истерическая психопатия. Данной группе лиц с истерической психопатией свойственны эгоцентризм (то есть необходимость быть в центре событий или обратить на себя внимание), демонстративность, театральность, оригинальность, психическая незрелость, инфантилизм и пуэрилизм. Их чувства поверхностны и неглубоки, эмоциональные привязанности нестойки, суждения противоречивы. Характерны частые колебания настроения, быстрая смена симпатий и антипатий. Для них типично сочетание внешней доброжелательности с внутренней эмоциональной холодностью. Они повышенно внушаемы, склонны к фантазированию и выдумкам, лишь к всплескам волевых усилий в делах.

В трудных ситуациях у них легко возникают истероневротические расстройства в виде бурных аффективных реакций с рыданиями, криками, воплями, нанесением себе повреждений и даже агрессией в отношении окружающих.

Перейти на страницу: 1 2