В акушерской практике неоспоримым является факт о неблагоприятном воздействии гиподинамии на беременность, роды и послеродовой период.
Следствием гиподинамии может быть угроза прерывания беременности и токсикоз первой половины беременности, слабость родовой деятельности (частота оперативных вмешательств при родах у таких женщин составляет около 44%) и увеличение продолжительности родов, уменьшение суточной секреции молока в 2 раза. Естественным препятствием на пути таких проявлений является использование физических упражнений с момента зачатия до родов и в послеродовом периоде. Обязательным условием перед началом занятий является консультация с врачом-гинекологом.
Занятия физическими упражнениями показаны всем женщинам с не осложненной беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечнососудистой системы в стадии компенсации.
Противопоказания к назначению физических упражнений:
1. острые инфекционные и воспалительные заболевания;
2. длительная субфебрильная температура невыясненной этиологии;
3. гнойные процессы в любых органах и тканях;
4. эпилепсия;
5. ревматизм в активной фазе;
6. острая и прогрессирующая хроническая сердечнососудистая недостаточность;
7. деструктивные формы туберкулеза;
8. болезни крови;
9. резко выраженное опущение внутренних органов с наличием болей при физических усилиях;
10. схваткообразные боли в животе;
11. острый и подострый тромбофлебит;
12. аневризма брюшной аорты;
13. расхождение лонного сочленения;
14. тяжелые токсикозы беременности (неукротимая рвота, водянка, нефропатия, преэклампсическое состояние и эклампсия);
15. внематочная беременность;
16. кровотечение из половых органов различного происхождения (предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.);
17. самопроизвольный выкидыш;
18. выраженное многоводие;
19. мертворождения в анамнезе у матерей с резус-отрицательным фактором.
При занятиях с беременными можно использовать практически все средства физической реабилитации: физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные упражнения, игры), аутогенную тренировку и массаж; элементы закаливания с привлечением природных факторов (свет, воздух, вода); регламентация режима дня.
Занятия физическими упражнениями строятся с учетом уровня физической подготовленности беременных. Занятия имеют традиционную схему построения и состоят из подготовительной, основной и заключительной частей. В основной части используются главным образом специальные упражнения; в подготовительной и заключительной — общеразвивающие упражнения. Частота занятий — 3 раза в неделю. Помещение должно быть хорошо проветрено и иметь температуру не ниже 18— 20°С. Одежда свободная и не стесняющая движения. После занятий рекомендуется влажное обтирание всего тела, небольшой отдых (10—15 мин). Длительность занятий постепенно возрастает с 15 до 40 мин и затем в 3-м триместре снижается до 25 мин. Дифференцированный подход к дозировке физической нагрузки и характеру используемых упражнений основан на уровне физической подготовленности беременных женщин.
Повышенная осторожность должна соблюдаться в первые месяцы беременности в виду опасности самоаборта, в сроки должной менструации и в конце беременности. Предпочтение отдается групповым занятиям (численностью 8—12 человек). Такие занятия более эмоциональны, имеется возможность использовать игры. Целесообразно вводить в занятия музыкальное сопровождение. Используются упражнения, как с предметами, так и без них. Исходные положения разнообразные, но предпочтительнее — лежа на спине, боку, стоя на четвереньках.