В судебной медицине большое внимание уделяется диагностике и изучению расстройства здоровья, а также смерти и изменений, которые возникают в результате кислородного голодания. Кислородное голодание (гипоксия) представляет собой следствие недостаточного поступления в организм или недостаточного использования тканями кислорода.
Изучение влияния кислородного голодания на организм человека и его последствий необходимо для разработки многих проблем судебной медицины в связи с встречающимися в судебно-следственной практике различными видами кислородного голодания.
Кислородное голодание, развившееся в результате механических воздействий, препятствующих дыханию, и сопровождающееся острым расстройством функций центральной нервной системы и кровообращения, называют механической асфиксией. Различают следующие ее виды:
1. Странгуляционная асфиксия (повешение; удавление петлей; удавление руками);
2. Обтурационная асфиксия (закрытие дыхательных отверстий носа и рта; закрытие дыхательных путей инородными телами; утопление);
3. Компрессионная асфиксия (от сдавливания груди и живота) сыпучими или массивными предметами.
Эти виды имеют свои особенности механизмов развития и морфологических изменений.
Повешением называется такой вид механической асфиксии, при котором петля, наложенная на шею, затягивается под тяжестью самого тела. Данный вид странгуляционной асфиксии – самый распространенный вид механической асфиксии, что имеет существенное значение для судебно-медицинской практики. Для правильной диагностики и оценки смерти от повешения важно тщательно изучить обстоятельства происшествия, осмотреть место происшествия, вещественные доказательства и исследовать труп.
При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание на окружающую труп обстановку, положение и позу трупа, петлю и материал, из которого она сделана, узлы петли, положение ее на шее, закрепление неподвижного конца петли.
Поза трупа при повешении имеет существенное значение для выяснения происшедшего. Обычно несведущие лица представляют, что повешение может произойти только при том условии, если тело человека будет висеть в петле, не касаясь поверхности земли. На самом деле такое положение трупа наблюдается в виде исключения. Чаще тело человека касается земли, либо каких-нибудь предметов. Повешение может произойти в положении стоя, когда повесившийся касается пола ступнями полностью или пальцами; сидя; в полусидячем положении; лежа; полулежа. У окружающих нередко возникает сомнение в возможности наступления смерти в виду того, что поза покойного допускала возможность его легкого освобождения из петли. Объясняется же это тем, что сознание при повешении теряется очень быстро – тут же при затягивании шеи петлей. Большие диагностические трудности представляют необычные, надуманные, особо вычурные позы, указывающие на приготовление к повешению. Необычная поза повесившегося иногда заставляет предполагать наличие психического расстройства у повесившегося.
Материал, из которого сделана петля, имеет большое значение. Обычно применяется тот материал, который имеется под рукой или к которому данный субъект в силу своей профессии имел доступ: электрошнур, проволока, марлевые бинты и т.п. Для петли нередко применяются и предметы собственного туалета: поясные ремни, шарфы, косынки, чулки и т.д. Встречаются петли из необычного материала, специально сделанные, сложенные из нескольких разнородных материалов. Наблюдались случаи, когда для петли применялся необычный, неудобный для завязывания материал (например, трудно гнущаяся железная проволока). Применение подобного материала также может указывать на самоубийство.
При осмотре петли необходимо осмотреть место ее прикрепления, определить ее длину, чтобы установить, возможно ли повешение человека определенного роста при такой длине петли и этом положении. Узлы петли могут иметь профессиональный характер, что в свою очередь может помочь раскрыть преступление. Прикрепление неподвижного прикрепленного конца петли, которое следует осмотреть на месте, не развязывая и не снимая петли, также имеет значение. Осматривая место прикрепления петли, следует обращать внимание на направление волокон веревки в месте ее прикрепления, чтобы можно было судить о направлении натяжения петли. Иногда по направлению волокон удается определить, что веревка подтягивалась в направлении, обратном тяжести тела, и, следовательно, она не непосредственно прикреплялась на месте, а тело подтягивалось в петле, что наблюдается при убийстве посредством повешения.