Первичной экспертизой называется первое исследование объекта. Согласно ст. 78 УПК РСФСР она назначается в тех случаях, когда необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. Она может производиться с исследованием самого лица или по документам, материалам дела. Первичная экспертиза в большинстве случаев бывает и окончательной.
Дополнительная экспертиза может быть назначена в случае недостаточной ясности или полноты заключения. Она может быть поручена тому же или другому эксперту и представляет собой последовательное, этапное исследование с окончательным заключением после одного или нескольких повторных исследований объекта экспертизы. Например, эксперт осматривает потерпевшего с только что полученными повреждениями, описывает их, отмечает в заключении давность повреждения, характер орудия, которым нанесено повреждение, и указывает на необходимость повторного исследования после окончания лечения, ознакомления с материалами дела или получения дополнительных данных с последующим исследованием и др. Повторное исследование по получении достаточных данных дает основание для окончательного заключения.
Дополнительная экспертиза представляет собой исследование, распадающееся на ряд этапов, после чего возможно и окончательное заключение.
Повторная экспертиза – назначается в случае, когда первичная экспертиза была недостаточно квалифицированной, не удовлетворившей органы следствия или суда и противоречащей другим доказательствам, имеющимся в деле. Обычно она поручается другому, более опытному, эксперту или экспертам. Повторная экспертиза производится после уже проведенной экспертизы; проводится она обычно, но не всегда, комиссией экспертов. Данная экспертиза может производиться и единолично экспертом с участием консультантов-специалистов и комиссией экспертов.
Комиссионная экспертиза. В наиболее сложных исследованиях судебно-медицинский эксперт не может единолично разрешать поставленные перед ним вопросы. В таких случаях следователь назначает несколько экспертов-врачей в области тех специальных вопросов, которые необходимо разрешить; например, судебно-медицинские экспертизы:
а) по определению степени утраты трудоспособности;
б) по делам о привлечении к ответственности медицинского персонала за профессиональные нарушения;
в) особо сложные экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел – должны производиться обязательно комиссионно, с участием соответствующих специалистов.
Эти судебно-медицинские исследования, как первичные, так и повторные, производятся комиссионно; в необходимых случаях – с участием соответствующих врачей-специалистов.
Комплексная экспертиза – предусматривает участие специалистов разных областей знаний (например, судебно-медицинского эксперта, судебного химика, эксперта-автотехника и других). Проведение комплексных экспертиз стало возможным в связи с расширением возможностей научно-технических исследований. При комплексной экспертизе применяются медицинские, криминалистические, химические, физические, технические и другие методы исследования.
Например, комплексные медико-криминалистические экспертизы проводят при идентификации орудий и механизмов травмы, установлении транспортного средства и решении вопроса, кто находился за рулем при транспортной травме и в некоторых других случаях. Главным условием проведения такой экспертизы является структурное единство объекта – носителя свойств, используемых лицами, являющимися специалистами в судебной медицине и криминалистике. В зависимости от целей комплексные медико-криминалистические экспертизы могут быть разделены на идентификационные и диагностические.
Потребность в судебно-медицинской экспертизе при расследовании правонарушений и в судебном разбирательстве возникает особенно часто при рассмотрении дел по поводу преступлений против личности. Постоянная заинтересованность органов следствия и суда в производстве судебно-медицинской экспертизы привела к необходимости создания и организации в нашей стране учреждений, которые специально занимались бы только судебно-медицинской экспертизой.