Нестабильность и гипермобильность
– это нарушение фиксационной способности межпозвонкового диска, чаще встречается при остеохондрозе, но не только. При гипермобильности диск неравномерно реагирует на сжатие. При наклоне его часть сжимается более чем на четверть по отношению к другой. Нестабильность появление выраженных смещений позвонков вперед, назад и в стороны более 2х миллиметров. Эти синдромы могут являться самостоятельной причиной различных проявлений, например синдрома позвоночной артерии.
Синдром гипермобильности суставов в большинстве случаев определяется уже в раннем детском возрасте. Максимальная гипермобильность суставов наблюдается в возрасте 13–14 лет, к 25–30 годам распространенность снижается в 3–5 раз. Частота встречаемости гипермобильности суставов достоверно выше среди пациентов с выраженной дисплазией соединительной ткани.
Лиц с умеренно выраженным вариантом этого синдрома нередко отбирают для занятий спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте, плаванием.
Впервые повышенную подвижность суставов у людей отметил Гиппократ. В 1891 г. московский врач А.Н. Черногубов на заседании Московского дерматовенерологического общества сделал сообщение о своеобразном заболевании, симптомами которого были повышенная растяжимость кожи, разболтанность суставов со склонностью к их подвывихам, хрупкость сосудов и легкая ранимость кожи, что было расценено как проявление системной неполноценности соединительной ткани. После описаний Элерса в 1901 г. и Данло в 1908 г. это заболевание было названо синдромом Элерса-Данло («гиперэластическая кожа», «каучуковый человек»).
В настоящее время убедительно доказана наследственная предрасположенность к возникновению гипермобильности суставов и синдрома гипермобильности.
Лицам с синдромом гипермобильности суставов перед допуском к занятиям спортом в обязательном порядке должна быть сделана эхокардиография для исключения патологии сердца, в первую очередь пролапса митрального клапана. При отсутствии аномалий сердца они могут быть допущены к занятиям спортом, однако при работе с ними тренер всегда должен помнить о том, что в подобных случаях необходимо обеспечить гармоничное развитие мышечной системы и только после этого переходить к специализированным нагрузкам.
Критериями диагностики синдрома гипермобильности суставов (по Carter, Wilkinson, 1964) являются:
1) возможность пассивного приведения I пальца кисти к предплечью;
2) пассивное переразгибание пальцев кисти так, что они располагаются параллельно предплечью;
3) переразгибание в локтевом суставе более 10°;
4) переразгибание в коленном суставе более 10°;
5) пассивное переразгибание стопы (оценивается субъективно).
В последующем вместо второго и пятого критериев в данную систему оценки были включены следующие признаки:
а) пассивное переразгибание мизинца более 90°;
6) возможность коснуться пола ладонями при наклоне вперед с выпрямленными в коленных суставах ногами.
Лица с гипермобильностью суставов предрасположены к возникновению различных мышечно-скелетных изменений, в частности болей в суставах, вывихов суставов, воспалений синовиальной оболочки, повреждений связок, сухожилий и менисков, синдрома «шатающейся спины», остеохондроза позвоночника. Кроме того, у них достоверно чаще обнаруживаются пролапс митрального клапана, варикозное расширение вен нижних конечностей, грыжи, переломы костей, у женщин – опущение матки, нарушения менструального цикла, невынашивание беременности.