Промежуточная часть аденогипофиза, слабо развитая у человека, состоит из многослойного эпителия с коллоидоподобным секретом, из фолликулов и мелких кист с гликопротеидным содержанием. В промежуточной части различают светлые и темные базофильные клетки (меланотропные), продуцирующие меланотропин.
Задняя доля гипофиза образована нейроглией, состоящей в свою очередь из соединительнотканной стромы, клеток — питуитоцитов и многочисленных нервных волокон и кровеносных капилляров. Специфической составной частью задней доли являются накопительные нейросекреторные тельца (тельца Герринга), в которых скапливается нейросекрет. Гормоны нейрогипофиза — вазопрессин (антидиуретический гормон) и окси-тоцин — образуются в супраоптиче-ских и паравентрикулярных ядрах передней гипоталамической области. Продуцируемый в этих ядрах нейросекрет поступает по супраоптическому гипофизарному пути в нейрогипофиз и накапливается в накопительных ней-росекреторных клетках.
На основании тесной анатомофункциональной связи нейросекреторны.х ядер передней гипоталамической области и нейрогипофиза некоторые авторы склонны выделять гипо-таламо-нейрогипофизарную железу внутренней секреции (В. Г. Баранов, 1977), или гипоталамо-нейрогипофнзарную систему.
В итоге электронно-микроскопических исследований установлены ультраструктурные механизмы секреторного процесса в аденогипофизе (В. М. Гордиенко, В. Г. Козырицкий, 1978). Секреция гормонов клетками аденогипофиза — сложный многоступенчатый процесс. Продукция гормона в железистой клетке начинается с синтеза белка на рибосомах эндо-плазматического ретикулума. Синтезированный предшественник гормона поступает внутрь эндоплазматиче-ского ретикулума и транспортируется к комплексу Гольджи. Здесь секреторный материал конденсируется и формируются секреторные гранулы. Далее секреторные гранулы перемещаются к цитолемме (цитоплазмати-ческой мембране) и сливаются с ней. В цитолемме образуются «поры», через которые содержимое гранул выходит в перикапиллярное пространство, или гранулы набухают и разрушаются вблизи цитолеммы с дальнейшей диффузией содержимого гранулы через цитолемму в перикапиллярное пространство и в кровь. Оба способа выделения содержимого гранул из клетки могут осуществляться одновременно.
Механизм действия гипофизарных гормонов следующий.
Соматотропин (соматотропный гормон — СТГ) ' оказывает общее анаболическое действие на организм, в первую очередь усиливает синтез белка из аминокислот, стимулирует рост и развитие скелета, влияет на жировой и углеводный обмен. Недостаток гормона, развивающийся вследствие удаления, разрушения или недоразвития гипофиза, приводит к значительной задержке роста и развития (гипофизарный нанизм). Избыточная продукция соматотропина на почве аденомы гипофиза ведет к усилению роста (акромегалия, гигантизм). Соматотропин обладает видовой специфичностью: для человека биологически активен лишь гормон, полученный из гипофиза человека и человекообразных обезьян.
Кортикотропин (аденокортикотрол-ный гормон — АКЛТ) активизирует гликокортикоидную и андрогенну-; функции коры надпочечников. При избыточном образовании кортикотг:-пина на почве аденомы гипофиза развивается болезнь Иценко—Кушингз. при которой кора надпочечников ги-перплазирована, и в крови определяется высокий уровень гликокортиксн-дов. Удаление гипофиза сопровождается атрофическими изменениями з коре надпочечников, что клиничес?:;-: проявляется болезнью Аддисона. Кортикотропин оказывает влияние не только на функцию надпочечников, но и на обмен веществ. Гормон мобилизует жиры из жировых депо, способствует окислению жиров, усиливает кетогенез, способствует накоплению гликогена в мышцах. Кортикотропин действует на мелано-форы аналогично меланотропину, на значительно слабее.
Тиротропин (тиреотропный гормон — ТТГ) активизирует функцию щитовидной железы, стимулирует синтез тиреоидных гормонов и гиперплазию железистой ткани.
Гонадотропины (гонадотропнке гормоны) — фоллитропин, лютрошш, лактотропин — являются стимуляторами функций половых желез. Фо/.-литропин (фолликулостимулирующин гормон) активизирует рост фолликулов, способствует превращению первичных яичниковых фолликулов в везикулярные, у мужчин активизирует сперматогенез, увеличивает объем половых клеток у обоих полов. Лю-тропин (лютеинизирующий гормон — ЛГ) способствует овуляции и развитию желтого тела и стимулирует развитие и функционирование интерстн-циальных эндокриноцитов (клеток Лейдига) в яичках и клеток теки з яичниках. Лактотропин (лактотроп-ный гормон, пролактин — ПРЛ) активизирует функцию желтого тела. Однако главным физиологическим эффектом его является влияние на молочные железы (стимулирует образование молока и способствует лактации) .