Так гласит венская пословица. В отношении к австрийской системе социального обеспечения это означает, что все имеющиеся преимущества даются не сами по себе, а требуют довольно больших средств. Необходимые средства собираются из прямых и косвенных налогов, обременяющих каждого гражданина Австрии. Например «social tax» вносится за каждого служащего, однако платит его не работник, а работодатель. Большая часть суммы, внесенной в social tax, поступает в «Фонд здравоохранения», из средств которого покрываются обычные расходы на медицинское обслуживание и лекарства в случае заболевания. Как правило, эти фонды (примерно 4/5 служащих) находятся в прямом распоряжении каждой из 9 австрийских провинций (федеральных земель), поэтому их называют «Региональными фондами здравоохранения».
Кроме того, лица некоторых профессий, такие как железнодорожники, крестьяне, федеральные чиновники (включая учителей, сотрудников университета, служащих полиции и др.) – имеют свои, т.н. «малые фонды». Они также организованы в каждой провинции и отличаются от «региональных фондов» тем, что предоставляет более обширный спектр услуг – такие, как свободный выбор врача, полное медицинское обслуживание за границей и т.д.
Помимо перечисленных структур обязательной системы социального обеспечения, имеются дополнительные, добровольные формы медицинского страхования. Они предлагаются всеми страховыми компаниями и фирмами на коммерческой основе. Пациенту они гарантируют высший класс т.н. «больничной готелерии», а также возможность лечения в частных клиниках и санаториях. При поступлении таких пациентов в «обычные больницы, все врачи, участвующие в процессах диагностики и лечения получают от страхового общества соответствующий гонорар, определенные средства перечисляются и больнице.
Особую группу составляют частные предприниматели и представители свободных профессий, например, независимо работающие художники. Они застрахованы в системе добровольного, частного страхования, либо через «малый фонд», если такой существует для их профессии. Следует заметить, что и граждане, находящиеся на противоположном конце материальной лестницы – бездомные, - также обеспечены специальными социальными фондами, которые находятся в распоряжении провинций.