Доброкачественность растительного лекарственного сырья зависит от многих факторов и определяется правильностью и своевременностью его заготовки, содержанием биологически активных веществ, уровнем влажности, отсутствием плесени, посторонних примесей и вредителей. Без анализов качества лекарственное сырье не допускают к использованию. Определяют доброкачественность специальными методами исследования, которые включают приемку сырья, отбор проб и их анализ.
Приемка сырья. Вначале изучают приложенные документы и проводят внешний осмотр партии. Партия — это не менее 50 кг сырья одного наименования, однородного по всем показателям и оформленного одним сопроводительным документом. В сопроводительном документе должны быть указаны: наименование сырья, адрес отправителя, дата отправки, номер и масса партии, год, месяц и район заготовки, результаты испытания качества сырья, обозначение НТД на сырье, фамилия, должность и подпись ответственного лица. На склады сырье, как правило, поступает крупными партиями, поэтому есть понятие единица продукции, которое включает грузовые места, состоящие из различных упаковок.
Внешним осмотром определяют правильность маркировки и целостность тары. Продукцию с поврежденной тарой проверяют отдельно. Отбор проб. Количество проб зависит от объема поступившего сырья. При поступлении партии до 5 ед. продукции отбирают пробы из каждой упаковки. В партии 6—50 ед. продукции отбирают пробы из пяти упаковок. Из партии более 50 ед. отбирают пробы из 10 % ед. продукции из разных мест партии. При повреждении тары пробы отбирают из каждой единицы продукции.
Отобранные единицы продукции вскрывают и визуально определяют однородность сырья по подготовке, цвету, запаху, степени засоренности посторонними примесями и ядовитыми растениями, наличию гнили, плесени и амбарных вредителей. При обнаружении неоднородности сырья, плесени и гнили вся партия подлежит рассортировке и вторично предъявляется к сдаче. При наличии в сырье ядовитых растений, амбарных вредителей, не характерного для предъявляемого сырья запаха, не исчезающего при проветривании, партию сырья не принимают.
От каждой из отобранных единиц продукции берут точечные пробы из трех разных мест: сверху, из середины и снизу. Сырье из мешков и тюков отбирают рукой, семена и мелкие плоды — зерновым щупом. Точечные пробы объединяют в единую пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю, а из нее — аналитическую пробу. Масса средней пробы зависит от вида сырья и может колебаться от 150 до 6000 г.
Отклонение от установленной средней массы пробы не должно превышать 10 %.
Наименование сырья Масса (г)
Трава цельная 600 за исключением
травы донника, душицы, тимьяна, 150
чабреца
Трава измельченная 200
Листья цельные 400 за искючением:
листьев сенны 200
листьев брусники и толокнянки 150
Листья резаные, обмолоченные 200
Цветки 300 за исключением
цветков ноготков, цветков ромашки 200
аптечной
Кукурузные столбики с рыльцами 200
Корни, клубни, корневища цельные 600 за исключением:
корневища лапчатки, корневища и корня 1000
девясила
корневища мужского папоротника, корня 1500
ревеня
корня солодки очищенного 2500
корня солодки неочищенного, барбариса 6000
корневища и корня марены 400
Корни и корневища резаные, дробленые 250
Корни и корневища в порошке 150
Кора цельная 600
Кора резаная 200
Плоды сочные 200 за исключением:
плодов шиповника 300
плодов перца стручкового 550
Плоды сухие и семена 300 за исключением:
плодов амми 150
семян дурмана индейского, термопсиса 200
Почки березовые 150
Почки сосновые 350
Морская капуста шинкованная 1000
Морская капуста порошок 400
Рожки спорыньи 200
Березовый гриб-чага 3000
Среднюю пробу лучше хранить в многослойном бумажном мешке с этикеткой, на которой указывают дату отбора пробы, фамилию и должность лица, выполнившего работу, наименование сырья и поставщика, массу и номер партии.
Масса аналитической пробы зависит от вида сырья и характера анализа: для определения влажности 15—500 г, содержания золы —25— 1000, измельченности и содержания примесей — 25—5000 г (табл. 1). Из средней массы вначале отбирают пробу для определения измельченности и наличия примесей, затем крупные виды сырья (траву, корни и др.) оставшейся части средней пробы режут на куски средней величины, перемешивают и отбирают пробы для определения влажности и содержания золы. Пробу, отобранную для определения влажности, необходимо сразу поместить в герметически укупоренную банку.