· Простые (протеины) (содержат только аминокислоты)
· Сложные (протеиды) (аминокислоты и неаминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, липиды или углеводы)
· Фибриллярные (составляющие многие плотные ткани)
· Глобулярные (альбумины (4-5%), глобулины (2-3%), фибриноген (0.2-0.4%)
Существуют следующие функциональные классы белков:
- транспортные белки (трансферрин)
- Белки острой фазы (С-реактивный белок)
- Белки неострой фазы (Альбумин, трансферрин)
- Комплемент и свертывающие факторы (комплемент С4, фактор VIII)
- Ферменты (Амилаза)
- Антифермент (Антитромбин III)
- Протеогормоны (Инсулин)
- Иммуноглобулины (IgG)
- Белки, чьи функции недостаточно изучены (альфа-гликопротеиновая кислота)
Физиологическая функция белков плазмы состоит в поддержании коллоидно-осмотического давления, буферной емкости плазмы, в некоторых случаях – депонировании (хранении) молекул липидов, продуктов метаболизма, гормонов, лекарственных веществ и микроэлементов. Некоторые белки плазмы выполняют ферментативную функцию, иммуноглобулины осуществляют гуморальный иммунитет. Компоненты комплемента и С-реактивный белок важны для осуществления неспецифической резистентности, особенно в случае бактериальных инфекций. Баланс между факторами и ингибиторами свертывания обеспечивают жидкое состояние крови в норме и быстрое свертывание в случае травмы