Эти неприятные симптомы учащаются при эмоциональном и физическом напряжении, заболеваниях, усталости. У 10—15 % женщин они повторяются по нескольку раз в день и нарушают самочувствие и работоспособность. Тяжесть климактерического синдрома принято определять по частоте приливов: до 10 раз в день — легкая форма, до 20 — средней тяжести, более 30 — тяжелая форма. Указанные нарушения объясняются снижением уровня гормонов яичников на фоне старения мозговых структур, регулирующих нервную, вегетативную системы, обмен веществ. Нервные структуры, «ответственные» за эти системы, расположены в основании мозга в непосредственной близости от центров, регулирующих функцию репродуктивной системы. В климактерическом возрасте, особенно на фоне ожирения, нередко обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, щитовидной железы, скрыто протекавшие в более молодом возрасте.
Тяжелые и средней тяжести формы климактерического синдрома лечат под наблюдением гинекологов препаратами женских половых гормонов, на фоне дефицита которых он развертывается. Однако с легкими формами женщина вполне может справиться сама. Прежде всего важна психологическая установка: не следует воспринимать климакс как трагедию старения. Возраст 45—55 лет еще далеко не старость: накоплен жизненный и профессиональный опыт, достигнуто определенное положение в обществе и на работе, дети выросли, с ними ушла часть забот. Предстоят радость общения с внуками и годы полноценной жизни.
Для того чтобы организм женщины быстрее адаптировался к новым гормональным условиям, необходимо не снижать физическую активность и не поправляться. Последнее условие обязательно, но его выполнение требует усилий. Женщинам, особенно склонным к полноте, необходимо уменьшить количество пищи. Это не значит, что надо есть 1—2 раза в день. В каждый прием пищи надо меньше есть, избегать соленого, особенно сладкого, мучного, жирного. Желательно снизить потребление мяса, заменить его нежирными сортами рыбы, сливочное масло заменить растительным, увеличить количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Обязательны занятия утренней зарядкой, прохладный душ, прогулки перед сном. Соблюдение этих рекомендаций полезно любой женщине в климактерическом периоде, но особенно необходимо при лечении климактерического синдрома. Такие методы лечения, как массаж, физиотерапия, водные процедуры, назначаются врачом. Заболевание средней тяжести и в тяжелой форме лечат под наблюдением врача; умело подобранные дозы препаратов женских половых гормонов помогают избавиться от частых приливов и других проявлений климактерического синдрома.
Маточные кровотечения — серьезное осложнение климактерического периода. Причиной кровотечения могут быть не только нарушения гормональной функции яичников, но и опухоли матки, в том числе и злокачественные. Поэтому при возникновении кровотечения необходима госпитализация и выскабливание матки, чтобы остановить кровотечение и установить его причины. Для этого исследуют под микроскопом соскоб, полученный из полости матки, осматривают внутреннюю поверхность матки с помощью особого оптического прибора со специальной системой освещения или производят рентгеновское исследование, вводя контрастное вещество в ее полость. Попытка остановить кровотечение, не выяснив его причины, т. е. не производя выскабливания, является ошибкой, нередко влекущей за собой роковые последствия.
Частой причиной маточных кровотечений в этом возрасте является миома матки — доброкачественная опухоль из мышечных элементов. Это самая частая опухоль половых органов женщины в возрасте старше 45 лет. Миома имеет округлую форму, растет, раздвигая мышечные волокна матки. Миомы, расположенные близко от слизистой оболочки матки, вызывают кровотечение вследствие увеличения поверхности кровотечения и нарушения способности матки сокращаться и суживать кровоточащие сосуды. Миомы часто бывают множественными, иногда достигают больших размеров, сдавливают соседние органы (мочевой пузырь, кишечник), вызывая нарушение их функции (учащенное мочеиспускание и запоры). В миоме могут произойти нарушение кровоснабжения, возникнуть некроз, кровоизлияние, нагноение, при этом отмечаются сильные боли. В этих случаях необходима срочная операция — удаление матки. Небольшие миомы размерами до 12-недельной беременной матки, не вызывающие кровотечений и болей, в возрасте старше 45 лет не оперируют, учитывая, что после прекращения месячных с уменьшением образования гормонов в яичниках миома не только не растет, но уменьшается в размерах. Миомы большего размера лечат оперативно, удаляя матку. У женщин в возрасте 45 лет рост миомы можно затормозить и даже прекратить, применяя специальные лекарственные препараты — производные половых гормонов. В еще более молодом возрасте возможно удаление миоматозных узлов (или узла) хирургическим путем, «вылущивая» их из мышцы матки. Эта операция делается только женщинам детородного возраста, так как дает им возможность сохранить способность деторождения.