Изгибы позвоночного столба становятся хорошо заметными к 5-6 годам, окончательное их формирование заканчивается к подростковому, юношескому возрасту.
При неравномерном развитии мышц правой или левой стороны тела, неправильном положении учащихся за партой, у спортсменов – как следствие асимметричной работы мышц, могут возникнуть патологические изгибы позвоночника в стороны – сколиозы.
Возрастные и половые особенности грудной клетки и черепа
Грудная клетка состоит из грудинной кости, ребер и позвоночника.
Грудная клетка как единое целое представляет у взрослого конус с усеченным верхним концом и косо срезанным нижним основанием, что, несомненно, является признаком прямохождения. При этом переднезадний диаметр грудной клетки несколько меньше бокового.
Грудная клетка зародыша и новорожденного имеет вид усеченной 4-гранной пирамиды с закругленными углами и более горизонтальными углами и более горизонтальным расположением ребер. К 6 годам детские особенности грудной клетки значительно сглаживаются, а к 12 годам она отличается от грудной клетки взрослого только своими размерами.
В возрасте 5-6 лет рост грудной клетки замедляется, а в 7-18 лет наиболее сильно растет средний отдел грудной клетки [10].
После рождения рост черепа происходит неравномерно. От рождения до 7 лет череп растет быстро. С 3 до 7 лет продолжается рост всего черепа, особенно его основания. К 7 годам рост основания черепа в длину в основном заканчивается, и оно достигает почти такой же величины, как у взрослого человека.
1.5.3 Развитие и возрастные особенности скелета конечностей
Срастание эпифизов с диафизами, как правило, происходит в 13-15 лет, причем у девочек на 1-2 года раньше, чем у мальчиков [18].
В костях запястья точки окостенения появляются после рождения: в головчатой на первом году жизни, в крючковидной – в конце первого – в начале второго года, а в остальных – в период от 2 до 11 лет [11].
В костях пояса нижних конечностей (подвздошной, седалищной и лобковой) точки окостенения появляются в период от 3,5 до 5,5 месяцев внутриутробного развития. Срастание всех трех костей в тазовую кость происходит в 12-15 лет.
У детей 3-8 лет размах движений во всех суставах увеличивается, одновременно ускоряется процесс коллагенизации фиброзной мембраны суставных капсул, связок. Формование суставных поверхностей, капсул и связок завершается в основном в подростковом возрасте (13-16 лет) [19].
В постнатальном онтогенезе изменение формы и размеров таза происходит под влиянием силы тяжести тела, органов брюшной полости, под воздействием мышц, а также под влиянием половых гормонов. В результате этих разнообразных воздействий увеличивается переднезадний размер таза (с 2,7 см у новорожденного до 9,5 см в 12 лет). Возрастает также поперечный размер таза, который в 13-14 лет становится таким же, как у взрослых. Разница в форме таза у мальчиков и девочек становится заметной после 9 лет. У мальчиков таз более высокий и более узкий, чем у девочек [20].