Кровоточивость. Повышенная склонность к кровотечениям или образованию кровоизлияний, из которых наиболее демонстративны подкожные (синяки, кровянистые сыпи), наблюдается часто. Способность крови свертываться зависит от многих обстоятельств: состояния сосудистой стенки, числа и функциональной полноценности кровяных пластинок — тромбоцитов, содержания в крови и особенностей состава ряда белков и солей (плазменные факторы свертывания). Тромбоциты содержат вещество, способное сужать сосуды в области травмы и таким образом уменьшать кровопотерю. При контакте с поврежденной тканью они слипаются, образуя эластичный комочек, который может закупорить мелкий сосуд, выделяя вещества, которые, взаимодействуя с плазменными факторами свертывания крови, повышают ее свертываемость в зоне повреждения. Процессы, в которых участвуют плазменные факторы свертывания (а их более сорока), крайне сложны. Недостаток или отсутствие любого из этих факторов могут быть причиной понижения свертываемости, а иногда и полной утраты способности крови образовать сгусток. Поэтому при повышенной свертываемости крови, когда появляется склонность к образованию сгустков внутри сосудов (тромбы), достаточно подавить любой фактор, принимающий участие в свертывании крови (например, способность тромбоцитов склеиваться, содержание в крови особого белка протромбина и др.).
Причинами кровоточивости, связанной с неполноценностью стенок сосудов, могут быть некоторые семейно-наследственные заболевания, аллергия (извращенная реакция на повторное попадание в организм чужеродного белка) и аутоаллергия, токсическое действие бактерий (например, при заражении крови), недостаток витамина С. Не всегда ясно, что приводит к уменьшению числа или нарушению функциональных свойств тромбоцитов, хотя известно отрицательное действие на их количество и качество некоторых инфекций, проникающей радиации, болезней костного мозга или его поражений при некоторых общих (системных) заболеваниях. Число тромбоцитов у некоторых людей резко снижается под действием определенных лекарств, которые в тех же дозах не влияют на содержание тромбоцитов в крови у подавляющего большинства. Стольтже разнообразны и причины недостатка плазменных факторов свертывании, хотя чаще всего он имеет наследственный характер.
Клинически кровоточивость проявляется в виде подкожных кровоизлияний, кровянистых сыпей, чрезмерно длительных и обильных менструальных кровотечений, кровотечений при травмах, а также возникающих без видимой причины носовых и внутренних, особенно желудочно-кишечных, кровотечений.
Медикаментозное лечение при повышенной кровоточивости назначает врач. Основное правило, которого должен придерживаться больной с повышенной кровоточивостью, — делать все возможное, чтобы избежать травм. Это особенно важно при некоторых врожденных заболеваниях, например при гемофилии, когда даже ничтожная травма может привести к тяжелейшему кровотечению. Пища должна быть механически щадящей, т. е. не содержать составных частей, которые могут повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (рыбьи кости, осколки мясных костей и ореховой скорлупы, обломки яичной скорлупы и др.). При повышенной ломкости сосудов, для которой особенно характерно возникновение подкожных кровоизлияний, целесообразно регулярно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) в дозе до 0,2 г 3 раза в день, лучше в сочетании с рутином (в аптеках промается препарат аскорбиновой кислоты с рутином — аскорутин). Рутин представляет собой препарат витамина Р; существуют и другие препараты витамина Р, получаемого из чайного листа и цитрусовых растений. Уменьшает кровоточивость, способствуя синтезу протромбина, и витамин К (викасол), но это средство лучше дейс-I вует в инъекциях. Значительное количество витаминов С и К в легкоусваиваемой форме содержат листья крапивы. Столовую ложку (или дольку брикета) сухих листьев крапивы заливают кипящей водой, настаивают 10 мин, процеживают и остужают; принимают ; I 1 столовой ложке 3 раза в день. Так же готовят настой водяного перца, но на стакан кипящей воды берут примерно '/4 стакана высушенной травы. Ряд средств (экстракт тысячелистника, экстракт коры калины, настойка арники) применяют при маточных кровотечениях.