Решение проблем повышения эффективности противотуберкулезной помощи детям невозможно без совершенствования подготовки кадров. При этом необходимо учитывать, что значительную часть противотуберкулезных мероприятий проводят специалисты общей лечебно-профилактической сети. В этой связи необходимы образовательные программы, как для фтизиатров, так и для врачей общей практики, при этом профессиональное образование должно быть непрерывным.
Таким образом, по всем направлениям противотуберкулезной помощи детям есть нерешенные проблемы, обусловленные напряженной эпидемической ситуацией, социальными проблемами в обществе, реструктуризацией здравоохранения и качественно новым отношением населения (родителей или законных представителей детей) к медицинской помощи. Решение этих проблем во многом определяется качеством подготовки медицинских кадров на основе непрерывного профессионального образования.
В целом, цель системы борьбы с туберкулезом - обеспечение инфекционной безопасности населения. При этом здоровые граждане должны быть надежно защищены от заражения туберкулезом. Первоочередными задачами являются контроль бациллярного ядра (изоляция бактериовыдели-телей), повышение качества и активности лечения, максимальный охват населения мероприятиями по выявлению туберкулеза, проведение общественных и санитарно-эпидемиологических мероприятий (дезинфекция в очагах туберкулезной инфекции и местах массового скопления людей, контроль состояния здоровья мигрантов). Повысить уровень мотивации населения к проведению противотуберкулезных мероприятий возможно при наличии убедительной доказательной базы их необходимости и эффективного санитарно-гигиенического просвещения.
Поэтому, не снижая доли массовых обследований, необходимо усилить работу как в очагах туберкулезной инфекции за счет более полного отслеживания контактов, так и по выявлению источника инфицирования в окружении ребенка. Необходимо активное участие в противотуберкулезной деятельности различных общественных организаций. Специалисты медицинских служб и учреждений также должны быть мотивированы к качественному труду в условиях повышенного риска по заболеванию туберкулезом.
Достижение наибольшего «согласия» между пациентом и врачом является важнейшей задачей медицины, поэтому никакие методы лечения или профилактики не дадут желаемого эффекта, если пациент не будет четко следовать врачебным рекомендациям или они окажутся недоступными для больного. Достижение этого согласия возможно только при наличии доказательной базы необходимости медицинских назначений.
Елена ОВСЯНКИНА, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков, профессор.
Центральный НИИ туберкулеза РАМН.