Заболеваемость детей связана с проблемами миграции, а также с особенностями характеристики семьи: семья «коренных» москвичей, семья «новых» москвичей (регистрация в Москве до 10 лет) и семья лиц БОМЖ или нелегальных мигрантов, проживающих без регистрации. Во всех группах семей вероятность развития туберкулеза связана с наличием контакта с больным туберкулезом, но вероятность его обусловлена разными дополнительными факторами.
В первой группе семей вероятность контакта обусловлена чаще всего социально-проблемными условиями жизни (семьи алкоголиков, наркоманов, лиц, освобожденных из мест заключения) и, соответственно, низкой санитарной грамотностью родителей, неадекватным отношением к собственному здоровью и здоровью детей.
Во второй группе семей вероятность контакта с больным туберкулезом возрастает за счет расширения границ понятия «семья», так как значительная часть детей, заболевших туберкулезом, имели контакт с больными туберкулезом родственниками во время поездок на родину или при посещении родственниками этих семей в Москве.
В третей группе семей вероятность развития заболевания у детей обусловлена высокой частотой социальной дезадаптации, неустроенным бытом, отсутствием плановой медицинской помощи.
Последняя группа семей является неконтролируемым резервуаром туберкулезной инфекции, заболевание выявляется при обращении за медицинской помощью с выраженной клиникой болезни.
Представляет интерес оценка эпидемической опасности очагов с учетом устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам у источника инфекции. В настоящее время почти в половине случаев у источников инфекции МБТ выявляется устойчивость к противотуберкулезным препаратам.
Результаты исследований свидетельствуют, что вероятность развития туберкулеза у контактирующих лиц в очагах при выявлении устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам у источника инфекции в 3, 4 раза выше, чем в очагах без устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам у источника инфекции. При этом вероятность развития распространенных процессов соответственно выше в 4, 4 раза. Полное или частичное совпадение устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам у источника инфекции и заболевшего в очаге ребенка/подростка наблюдается в 60-75% случаев.
Особый интерес представляют очаги, где источник инфекции выделяет МБТ, устойчивые одновременно к наиболее активным противотуберкулезным препаратам изониазиду и рифампицину (множественная лекарственная устойчивость - МЛУ). Следует обратить внимание на то, что очаги смерти и очаги с повторными случаями заболевания в 53, 8 и 38, 5% соответственно являются очагами с МЛУ МБТ у источника инфекции.
Результаты научных исследований свидетельствуют о высокой (60-70%) частоте развития у контактирующих с такими источниками инфекции детей и подростков туберкулеза с МЛУ МБТ. Это, как правило, тяжелые, осложненные процессы с формированием выраженных остаточных изменений.
Одним из возможных мероприятий по предупреждению развития туберкулеза с лекарственной устойчивостью МБТ (ЛУ МБТ) у детей и подростков является выделение очагов с ЛУ МБТ к противотуберкулезным препаратам, особенно с МЛУ МБТ, в самостоятельную группу. При этом необходимо усилить эпидемический режим, включая обязательную изоляцию больного от контактирующих лиц на весь период бактериовыделения у источника инфекции. При наличии ЛУ МБТ у источника инфекции изоляция является ведущим фактором профилактики туберкулеза у контактирующих лиц и более эффективна, чем проведение превентивного лечения без учета устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам у источника инфекции и без разобщения с ним контактирующих лиц.