анализ и обобщение информации о состоянии КМП в клинических подразделениях медицинской организации, по разным профилям заболеваний, формирование банка данных о состоянии КМП;
подготовка предложений по экономическому стимулированию отдельных врачей и клинических подразделений в зависимости от показателей деятельности по обеспечению КМП;
организация и проведение промежуточного (оперативного) контроля КМП для оценки эффективности управленческих решений по его улучшению с использованием временных индикаторов КМП;
анализ и обобщение результатов вневедомственной экспертизы КМП, проводимой страховыми медицинскими организациями (далее - СМО), Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (далее - ТФ ОМС) при выполнении функции плательщика за медицинскую помощь;
подготовка отчетных данных о деятельности подразделений медицинской организации по экспертизе и управлению КМП;
организация совещаний, конференций по результатам проведения экспертиз КМП и реализации управленческих решений по улучшению КМП;
взаимодействие по вопросам КМП с органами управления здравоохранением, ТФ ОМС, СМО, профессиональными медицинскими ассоциациями.
25) Таксирование – это определение стоимости одной единицы измерения, т.е. одной лекарственной формы.
Стоимость лекарственной формы складывается из стоимости входящих в нее ингридиентов, воды, посуды (упаковки) и тарифа.
Стоимость ингридиентов рассчитывается исходя из их стоимости за 1 кг или 1 л с учетом дозировки и количества доз.
Стоимость посуды (упаковки) зависит от ее вида и вместимости. Каждая протаксированная лекарственная форма регистрируется в рецептурном журнале.
Зарегистрировать – это значит присвоить каждой лекарственной форме порядковый номер, под которым она пройдет все этапы аптечного производства: приготовление, контроль и отпуск. Кроме того, в рецептурный журнал вносится фамилия больного, вид лекарственной формы и ее стоимость, в том числе отдельно регистрируется стоимость ингридиентов, воды, посуды, тарифа.
В аптечной организации используются несколько способов регистрации и учета поступивших рецептов: журнальный, квитанционный, жетонный, чековый.
Журнальная форма регистрации рецептов применяется наиболее часто в небольших аптечных организациях. В журнале отмечается номер рецепта, ФИО больного, ЛПФ, стоимость с разбивкой на стоимость ингридиентов, воды, посуды, тарифа.
Квитанционная форма регистрации рецепта. Наиболее распространена в крупных аптеках. Протаксированные и оплаченные рецепты на индивидуально изготовленные ЛС регистрируются в книжке-квитанции. Квитанция состоит из трех частей. Первая- корешок квитанции остается в аптеке для учета. В нем указывается ФИО больного, стоимость и лекарств форма.
По корешкам в конце смены подсчитывают количество принятых рецептов и общую стоимость отпускаемых по ним лекарств. Вторая - собственно квитанция – выдается на руки получателю лекарства. На ней указано Ф.И.О больного, дата, время изготовления лекарства, форма, стоимость.