This is an example of a HTML caption with a link.

Управление и экономика фармации

Использование нормативов в финансовой деятельности становиться делом самого предприятия, поэтому информация о нормативах переходит из бухгалтерской отчетности, как это было раньше, в область коммерческой тайны.

Анализ отклонений от планируемых предприятием показателей, основывающийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, то есть анализа проводимого за пределами предприятия на основе отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную информацию о деятельности предприятия.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятия и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа.

Предприятие можно рассматривать как сложную многоуровневую систему. В качестве относительно самостоятельных функциональных подсистем предприятия традиционно выделяются:

технологическая;

производственная;

материально-техническая;

кадровая;

управления;

финансово-инвестиционная;

сбыта и реализации.

Результаты деятельности предприятия зависят от согласованной работы всех этих подсистем. Однако в условиях экономического спада особую роль играют не столько производственные мощности предприятия, представленные первыми четырьмя подсистемами. Как правило, производственные мощности предприятия загружены не полностью. Главными являются подсистемы управления, финансовая и маркетинговая подсистемы.

Рассматривая наиболее важные проблемы предприятий, целесообразно выделить функциональные проблемы:

ориентация на краткосрочные результаты деятельности, отсутствие стратегического подхода к деятельности фирмы;

отсутствие на фирмах комплексных средне- и долгосрочных планов;

недостаточное знание текущего и прогнозного состояния рынка, необходимость высоких затрат для ориентации на рынке, поиска платежеспособных покупателей и поставщиков недорогого сырья и материалов;

неготовность предприятия к изменениям спроса, появлению на рынке конкурентной продукции;

снижение квалификации персонала, старение основных фондов;

падение технологической дисциплины:

снижение трудовой мотивации работников, престижа рабочих и ИТР;

неэффективность использования имеющихся в распоряжении ресурсов;

преобладание личных интересов менеджеров, противостояние между руководством и коллективом.

Таким образом, одним из возможных основных путей комплексного, системного решения проблем развития предприятия является внедрение стратегического планирования в практику деятельности руководства фирмы. При этом стратегия предприятия включает семь направлений:

товарно-рыночная стратегия,

ресурсно-рыночная стратегия,

технологическая стратегия,

интеграционная стратегия,

финансово-инвестиционная стратегия,

социальная стратегия,

стратегия управления.

86)

Внешняя среда в стратегическом управлении рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макроокружения и непосредственного окружения.

Перейти на страницу: 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68