по периодичности возникновения - текущие, единовременные, декадные, посменные, ежедневные;
по включению в калькуляцию - нейтральные (некалькулируемые), калькулируемые, дополнительные;
по временной форме - фактические, плановые.
Затраты могут подразделяться на следующие группы:
- Затраты на капитал;
- Затраты на услуги третьих фирм;
- Затраты на налоги;
- Затраты на использование услуг третьих лиц;
- Принудительные отчисления;
- Затраты на электроэнергию, коммунальные услуги, телефон;
- Косвенные налоги, отчисления и др. в различные фонды, связанные с решением государственных социальных задач;
- Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые перевозки;
- Расходы на оплату труда;
- Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря;
- Амортизация основных средств;
- Отчисления и затраты на ремонт основных средств;
- Износ санитарной одежды, столового белья, столовой посуды и приборов;
- Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;
- Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
- Расходы на торговую рекламу;
- Проценты за пользование кредитом и займами;
- Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
- Расходы на тару;
- Отчисления на социальные нужды.
- Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения;
- Прочие расходы.
В зарубежной практике, в частности в розничной торговле США, применяют два вида классификаций: естественную и функциональную.
В основу естественной классификации положена сущность издержек независимо от того, для осуществления какой функции были произведены эти затраты.
Функциональная классификация построена по принципу отнесения затрат на конкретные задачи, решаемые торговым предприятием.
Классификация по отраслям хозяйственной деятельности предусматривает учет и планирование издержек по розничной торговле; оптовой торговле; общественному (массовому) питанию; по завозу, длительному хранению и оптовой реализации картофеля, овощей, фруктов (в рублях на тонну продукции); издержки по заготовке сельскохозяйственной продукции (по растениеводству в рублях, на тонну заготовленной продукции; по животноводству - в процентах к закупочной стоимости; в потребительской кооперации - в процентах к объему заготовленной продукции).
Структура издержек обращения находится в тесной зависимости от объемов деятельности, ассортиментной структуры товарооборота, финансового положения предприятия, его месторасположения, формы собственности, доли арендованных основных фондов, эффективности их использования, взаимоотношений с контрагентами, уровня государственного регулирования, состояния экономики страны в целом, численности торговых работников, форм оплаты их труда и других факторов. Например, у торговых предприятий, работающих в условиях аренды и размещающихся в арендованных помещениях, на конец 2002 г. сложилась следующая структура издержек: около 60 % общей суммы всех затрат занимают расходы по уплате за кредит и арендная плата; на другие статьи (оплата труда работников, расходы на содержание зданий, помещений, инвентаря и амортизацию основных фондов; расходы на рекламу, на подсортировку, подработку и упаковку и т. д.) приходится меньше половины.