Все пищевые продукты по характеру их воздействия на перистальтику кишечника могут быть разделены на: 1) усиливающие перистальтику и способствующие опорожнению, 2) задерживающие перистальтику и 3) практически не влияющие на нее. Ускоряют перистальтику продукты, которые содержат сахар, растительную клетчатку, а также жиры, растительное масло, молоко и минеральная вода. Поэтому при склонности к запорам рекомендуют черный хлеб, сырые овощи и фрукты, кефир, простоквашу, мед, 2—3 ложки столовых отрубей ежедневно. Перистальтика замедляется при употреблении продуктов, в состав которых входят вяжущие средства. Больным с частым стулом рекомендуют творог, белые сухари, слизистые супы, протертые каши, крепкий чай, кофе, кисели. Исключаются острая и пряная пища, горох, бобы, шоколад, шпинат, фрукты. Не оказывают существенного влияния на перистальтику паровое мясо, рыба, яйца, протертые овощи, пшеничный хлеб. Способствуют усиленному газообразованию сахар, картофель, капуста, черный хлеб, фасоль, горох, орехи.
Ущемление грыжи сопровождается резкими внезапными болями, увеличением и напряжением грыжевого выпячивания, тошнотой, иногда рвотой. Грыжа, ранее легко вправлявшаяся в брюшную полость, перестает вправляться. Из-за нарушения кровообращения в ущемленном органе через некоторое время происходит его некроз, развивается перитонит, что представляет угрозу для жизни больного. При появлении боли в области грыжевого выпячивания следует немедленно обратиться к хирургу. Попытки вправления грыжи недопустимы. Больные с подозрением на ущемленную грыжу подлежат немедленной госпитализации. Обезболивающие средства применять нельзя. Лечение ущемленных грыж — только оперативное.
Профилактикой ущемления грыжи является ее раннее выявление и своевременное оперативное лечение. Применение бандажей не способствует излечению и в большинстве случаев приводит к раздражению кожи, рубцовым изменениям в грыжевом мешке, вследствие чего грыжа становится невправимой. Бандажи и пелоты можно рекомендовать только при тяжелых сопутствующих заболеваниях (выраженной дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности и др.), когда операция противопоказана. После операции ограничивают тяжелые физические нагрузки.
Запор — затруднение опорожнения толстой кишки в течение более 32 ч. Физиологической нормой является ритмичное, ежедневное опорожнение кишки в одно и то же время, чему способствует природный рефлекс.
С повышением благосостояния населения и улучшением питания (употребление малошлаковой пищи) снижается моторная активность толстой кишки, что приводит к запору. Возникновению запора могут способствовать неврологические (астеноневрозы) и эндокринные (гипотиреоз) факторы, различные заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит и др.). У некоторых пациентов запор является следствием различных заболеваний толстой кишки (опухоли, посттравматические и рубцовые сужения, болезни Крона, Гиршпрунга, дивертикулез и др.). В этих случаях клиническая картина основного заболевания дополняется задержкой стула, метеоризмом, чувством тяжести и дискомфорта в животе, потерей аппетита, раздражительностью. Лечение направлено на избавление от основного заболевания, от эффективности которого будут зависеть и проявления запора.