Получают гидрокарбонат при насыщении очищенного кристаллического карбоната натрия диоксидом углерода.
Подлинность натрия гидрокарбоната устанавливают по наличию иона натрия и гидрокарбонат-иона. Последний обнаруживают по реакции разложения разведенной кислотой и выделением пузырьков газа.
Количественное определение проводят титрованием (предварительно прокипяченного раствора препарата) 0,1 М раствором соляной кислоты (индикатор метиловый оранжевый). Аналогичные способы используют для испытания на подлинность и для количественного определения карбонатов (калия, лития).
Натрия гидрокарбонат хранят в хорошо укупоренных банках. Во влажном воздухе он медленно теряет диоксид углерода и переходит в карбонат натрия.
Применяют как антацидное средство и наружно для полосканий и ингаляций (0,5—2%-ные растворы).
Используют и лития карбонат. Способы его испытаний аналогичны гидрокарбонатам.
Применяют для лечения подагры и для растворения почечных камней, а также как нейролептическое средство.
Препараты бора. В качестве лечебных средств из этих эле -ментов применяют соединения бора: кислоту борную и натрия тетраборат. Источник их получения — природные минералы, которые либо сами содержат борную кислоту (сассолин) и натрия тетраборат (бура, кернит), либо разрушаются с их образованием. Лекарственный препарат кислоты борной обычно получают разложением буры или борокальцита горячим раствором соляной кислоты. Натрия тетраборат получают действием раствора карбоната натрия (при нагревании) на кислоту борную или минерал борокальцит.
Оба препарата растворимы в воде, кислота борная еще и в этаноле.
Подлинность препаратов бора устанавливают по реакции образования в присутствии этанола борноэтилового эфира. Если смесь поджечь, этанол горит пламенем, окаймленным зеленым цветом.
Для количественного определения используют кислотные свойства растворов кислоты борной в глицерине и щелочные свойства водных растворов натрия тетрабората, применяя методы титрования.
Препараты назначают в качестве антисептических средств.
Препараты кальция, магния, бария, цинка и ртути. Препараты соединений магния.
Применяют в лечебной практике в виде магния оксида, магния карбоната основного, магния сульфата и др.
Для получения препаратов магния используют минералы (магнезит, эпсомит, кизерит, доломит), а также природные и искусственные рассолы, содержащие соли магния. В земной коре содержится 2,1% магния (по массе).
Магния сульфат легко растворим в воде, нерастворим в спирте, а магния оксид и магния карбонат основной практически нерастворимы в воде и в этаноле, но растворимы в разведенных кислотах.
Испытания на подлинность магния оксида и магния карбоната основного проводят после предварительного растворения в разведенных кислотах (соляной) и добавлении к растворам гидрофосфата натрия и раствора аммиака (выпадает белый осадок фосфата магния-аммония, растворимый в уксусной кислоте). Эта реакция одновременно подтверждает наличие карбонат-иона.
Количественное определение проводят прямым комплексономет-рическим методом с использованием индикатора кислотного хром-черного специального и титранта — 0,05 М раствора трилона Б (красно-фиолетовая окраска раствора переходит в синюю).
Препараты хранят в хорошо укупоренной таре, поскольку они хорошо взаимодействуют с влагой воздуха.