This is an example of a HTML caption with a link.

Особенности методики занятий физическими упражнениями при нарушениях осанки в виде плоской спины

Исправление различных нарушений осанки - процесс достаточно длительный. Даже незначительные деформации в осанке требуют для своего исправления, как показывает опыт, не менее года целенаправленных занятий лечебной физической культурой. При этом необходимо строго соблюдать принципы систематичности и регулярности (не реже 3 раз в неделю). Кроме того, такие специальные занятия следует подкреплять самостоятельными занятиями в домашних условиях (в остальные дни).

В детских учреждениях и школах, кабинетах лечебной физической культуры, лечебно-профилактических учреждениях и врачебно-физкультурных диспансерах занятия проводятся с группой в 10-12 человек. Длительность занятий в зависимости от возраста и уровня физической подготовленности занимающихся составляет 30-45 мин. Весь цикл обычно делится на два периода - подготовительный и основной.

В подготовительном периоде ведущая роль отводится выработке представления о правильной осанке и созданию физиологических предпосылок для ее закрепления. В основном периоде завершается работа по воспитанию и закреплению навыка правильной осанки.

Общие задачи решаются путем широкого использования общеразвивающих упражнений, соответствующих возрасту и уровню физической подготовленности занимающихся.

Исправления осанки достигаются с помощью специальных упражнений. Применение их дает возможность нормализовать угол наклона таза, нарушенные физиологические кривизны позвоночного столба, положение и форму грудной клетки, добиться симметричного стояния пояса верхних конечностей.

Чтобы постоянно сохранять правильное положение частей тела, необходимо укреплять естественный мышечный корсет. Эффективность применяемых с этой целью специальных упражнений зависит от исходных положений. Наиболее выгодным исходным положением является такое, при котором возможна максимальная разгрузка позвоночного столба по оси и исключается влияние мышц на угол наклона таза. К таким исходным положениям относятся положение лежа на спине, лежа на животе, упор стоя на коленях.

Из этих положений выполняются упражнения, включающие в работу мышцы спины, живота, боковой поверхности тела. В упоре стоя на коленях позвоночный столб как бы провисает между поясом верхних конечностей и поясом нижних конечностей, умеренно растягивается. Это дает возможность целенаправленно корригировать нарушение осанки.

Упражнения выполняемые в этих исходных положениях должны иметь симметричный характер. Динамические упражнения следует чередовать с упражнениями в статических напряжениях. Периодически целесообразно включать упражнения в расслаблении, дыхательные упражнения. Сами исходные положения также необходимо чередовать.

При ассиметричной осанке основную роль играют симметричные упражнения. Они обеспечивают выравнивание силы мышц спины, ликвидируют ассиметрию мышечного тонуса. Такое действие связано с физиологическим перераспределением нагрузки. Во время выполнения упражнения более ослабленные мышцы, на стороне выпуклости позвоночного столба, работают с большей нагрузкой, чем более сильные мышцы на противоположной стороне (так называемая физиологическая асимметрия).

Исправление осанки в сагиттальной плоскости обеспечивается специальными упражнениями. При увеличении угла наклона таза упражнения должны способствовать удлинению мышц передней поверхности бедер, поясничной части длинных мышц спины, квадратной мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц, укреплению мышц брюшного пресса и задней поверхности бедер. При уменьшении угла наклона таза специальные упражнения должны обеспечивать укрепление мышц поясничного отдела спины и передней поверхности бедер.

Для уменьшения чрезмерно выраженных и увеличения мало выраженных физиологических изгибов позвоночного столба, создания нормальных соотношений между ними, в процессе занятий необходимо улучшить его подвижность в местах наиболее выраженного дефекта.

Крыловидные лопатки, приведенные вперед плечи могут быть исправлены упражнениями с динамической и статической нагрузкой на трапециевидную и ромбовидные мышцы, а также упражнениями на растягивание грудных мышц.

Выстоящий живот устраняется с помощью упражнений для мышц брюшного пресса, выполняемых преимущественно в исходном положении лежа на спине. Наиболее эффективны упражнения с одновременным максимальным для данного человека напряжением прямых и косых мышц живота.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6