Сахарный диабет — самая распространенная форма нарушения обмена углеводов, связанная с поражением находящихся в поджелудочной железе островков особой ткани, клетки которой вырабатывают гормон, регулирующий содержание глюкозы в организме; либо с нарушением чувствительности тканей к инсулину или с сочетанием этих факторов. При диабете повышается содержание глюкозы в крови. Когда оно достигает определенного уровня, глюкоза появляется и в моче. Известны два типа диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый; раньше их называли диабетом молодых и диабетом пожилых, или диабетом тощих и диабетом тучных. Диабет первого типа нередко носит семейно-наследственный характер; он чаще всего развивается у детей, молодых людей или в зрелом возрасте на фоне снижения массы тела. Диабетом второго типа чаще болеют пожилые люди, склонные к полноте. Как и при большинстве заболеваний наследственного характера, при диабете первого типа дети больных родителей могут оказаться вполне здоровыми, хотя опасность заболеть диабетом у них довольно велика. Есть сведения, что наследственность играет некоторую роль и в развитии диабета второго типа. Сахарный диабет может провоцироваться тяжелой психической травмой, нервным или физическим переутомлением.
Все клинические симптомы особенно четко выражены при диабете первого типа (инсулинозависимый); диабет второго типа нередко выявляется случайно, например по данным анализа мочи, сделанного по какому-либо поводу. В то же время осложнения диабета обоих типов одинаковы. Обычно первые симптомы, на которые больной обращает внимание, — это постоянная сильная жажда и увеличение количества мочи. Вскоре появляется и чувство голода; больной много ест и, несмотря на это, худеет. Появляются слабость, нередко кожный зуд. Жалобы больных инсулинонезависимый диабетом зачастую связаны уже с его осложнениями.
Течение диабета крайне многообразно. Известны редкие случаи полного выздоровления. Заболевание может прогрессировать очень быстро и крайне медленно. Иногда осложнения долго не возникают, а в других случаях развиваются уже на ранних стадиях болезни.
К острым осложнениям диабета относится гипергликемический криз — неотложное состояние, связанное с резким повышением в крови содержания глюкозы и ряда других веществ (кетоны), образующихся в больших количествах при диабете. Это осложнение почти не встречается при диабете второго типа. Первые признаки криза — головная боль, тошнота, бессонница, потеря аппетита, упадок сил. Через несколько часов или дней появляются запах ацетона изо рта, одышка, переходящая в очень глубокое, частое и шумное дыхание. Больной сначала беспокоен, затем впадает в сонливость и, наконец, теряет сознание; наступает диабетическая кома. Если в этот период или раньше не оказать ему экстренную врачебную помощь, больной погибнет. Иногда гипергликемический криз и диабетическая кома являются первыми симптомами сахарного диабета.
Диабет обоих типов может сопровождаться многочисленными осложнениями. Хотя поражения крупных сосудов (атеросклероз) нехарактерны для диабета, они встречаются у больных диабетом гораздо чаще, чем у людей с нормальным обменом углеводов. Атеросклероз у больных диабетом чаще осложняется ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения и закупоркой артерий ног («перемежающаяся хромота»), иногда ведущей к гангрене. Изменения же мелких и мельчайших артерий (растяжение и разрывы их стенок с кровоизлияниями в окружающую ткань) характерны для сахарного диабета обоих типов. Эти изменения особенно сильно выражены в сетчатой оболочке глаза (снижение, а иногда и потеря зрения) и в почках (специфическое диабетическое поражение почек, иногда осложняющееся почечной недостаточностью). Для диабета характерно и множественное поражение нервов (полиневрит), сопровождающееся нарушениями чувствительности, ощущением онемения, ползанья мурашек, болью в руках и ногах, утратой «чувства вибрации». Больные сахарным диабетом весьма чувствительны к гнойной инфекции, которая чаще всего проявляется поражениями кожи (поверхностные гнойники, фурункулы и сливные фурункулы — карбункулы); а также к туберкулезу легких. Все эти осложнения редко возникают при правильно проводимом лечении и соблюдении больным индивидуальной диеты.
Главным лекарством больного диабетом первого типа является инсулин. Существует несколько препаратов инсулина, различающихся продолжительностью действия, индивидуальной эффективностью и переносимостью. Лечение инсулином (подбор препарата, его доз, частоты введения) вырабатывает врач, причем полного эффекта далеко не всегда удается добиться сразу. Медицинские работники обучают больного и технике инъекций, поскольку эффективных препаратов для приема внутрь не существует. Больные, как правило, вынуждены пользоваться инсулином всю жизнь; дозу и конкретный препарат иногда приходится менять в процессе лечения. Лечение инсулином требует большой педантичности. Если больной забывает или не успевает поесть после инъекции, у него может развиться неотложное состояние, связанное со снижением содержания сахара в крови, — гипогликемическая кома. В отличие от диабетической комы, развивающейся на протяжении нескольких дней, а иногда и недель, гипогликемическая кома наступает стремительно, за несколько минут. Внезапно у больного появляется испарина, кожа лица бледнеет или, напротив, сильно краснеет. Некоторые больные ощущают холод и оцепенение, тогда как других бросает в жар и они становятся беспокойными. Возникает ощущение резкого сердцебиения, чему соответствует заметно участившийся пульс. Вскоре больной становится дезориентированным. А затем впадает в бессознательное состояние — кому. Гипогликемическое состояние очень быстро исчезает, если дать больному 2—3 кусочка или 2—3 чайные ложки сахара, варенья, джема, повидла. Больные, получающие инсулин, всегда должны носить с собой несколько кусочков сахара и рассосать их, если изменение самочувствия дает основание предположить наступление гипогликемии. Не нужно бояться спутать гипогликемию с гипергликемией; такое количество сахара при гипергликемии не может принести никакого вреда, а при гипогликемии спасительно. При диабете второго типа инсулин применяется редко, и медикаментозное лечение проводится назначаемыми врачом таблетками. Иногда же при этом типе диабета достаточно ограничиться соблюдением диеты. Более того, у тучных больных достаточное снижение массы тела может привести к исцелению от диабета.