Хотя диету больного диабетом определяет врач, больной должен помнить о нескольких основных принципах противодиабетической диеты. Прежде всего, она должна соответствовать потребностям организма. Нужно стремиться к тому, чтобы масса тела больного была оптимальной для его телосложения (определяют по таблицам или специальным формулам). Истощенным больным рекомендуют придерживаться высококалорийной диеты, а тучным — низкокалорийной. Калорийность диеты больного диабетом определяется, главным образом, содержанием в пище жира и медленно всасываемых углеводов, при расщеплении которых в организме не образуется значительного количества глюкозы. Именно эти углеводы должны входить в пищевой рацион. Такие углеводы содержатся в следующих растительных продуктах: кочанная капуста (свежая, квашеная и обработанная кулинарно). Цветная и брюссельская капуста, огурцы, кабачки, патиссоны, летняя тыква, корень сельдерея, корень петрушки, сладкий перец, помидоры, редис, редька, ревень, шпинат, баклажаны, салат-латук, молодая фасоль, молодая репа, гречневая и пшенная крупа. Большое количество углеводов, образующих в организме глюкозу, находится в обычной (не сахарной) свекле, луке, моркови, горохе, зрелой фасоли; особенно богаты углеводами растительные продукты с высоким содержанием крахмала, а также сладкие фрукты и ягоды. Полностью исключить из пищи продукты, содержащие сахар и крахмал, не удается, но в этом нет необходимости; важно не выйти за пределы, установленные врачом. Если необходимо максимально резко уменьшить их потребление, энергетические потребности организма покрывают, увеличивая количество жира, особенно растительного.
Профилактика диабета имеет смысл лишь в том случае, если известно, что диабетом (особенно диабетом первого типа) болеют или болели кровные родственники. Она сводится к соблюдению диеты с ограниченным содержанием как сахара, так и богатых им продуктов (конфеты, варенье, мед, торты и др.).