Хронический гастрит. Воспаление при хроническом гастрите поражает преимущественно слизистую оболочку желудка. Вызывать болезнь могут многие вещества, регулярно раздражающие слизистую оболочку: алкоголь, никотин и деготь, попадающие в желудок курильщика со слюной, острые пряности и приправы, многие лекарства, но гастрит даже при их постоянном применении развивается далеко не у всех. Известны разные формы хронического гастрита: при одних желудочный сок не содержит соляной кислоты и ферментов; при других слизистая оболочка желудка истончается и выделяется незначительное количество желудочного сока, не содержащего или содержащего очень мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов; при третьих слизистая оболочка утолщена и выделяет избыточное количество сока, богатого соляной кислотой, хотя строгой зависимости между толщиной слизистой оболочки, с одной стороны, и количеством желудочного сока, содержанием в нем соляной кислоты и ферментов — с другой, не существует.
Различные формы гастрита проявляются по-разному. Ахилический и анацидный гастрит, при которых даже самые активные раздражители не вызывают выделения кислоты с желудочным соком, обычно сопровождаются потерей аппетита, ощущением быстрого наполнения желудка и тяжести под ложечкой после еды, нередко отмечается малокровие. Больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) беспокоят боли под ложечкой после еды, а нередко и на голодный желудок, особенно ночью. Такая боль проходит, если съесть немного нераздражающей пищи, например сухарик. Некоторые больные периодически ощущают сильный голод. Чтобы преодолеть его, достаточно выпить несколько глотков молока. Все эти симптомы напоминают картину язвы двенадцатиперстной кишки или желудка (см. ниже). Многих больных хроническим гастритом, независимо от его формы, беспокоят тошнота, реже рвота, отрыжка, изжога, нарушение стула (при низкой кислотности чаще склонность к поносам, при высокой — к запорам).
Влечении особая роль принадлежит диете, которая при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью должна быть щадящей. Это означает полное исключение острой пищи, пряностей, спиртного, дробное питание малыми порциями по 5—6 раз в день. Из диеты исключают копчености, жареные блюда, крепкие кофе, чай и бульоны. При гастрите с повышенной кислотностью полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды (ессентуки № 4 или № 17, смирновская, славяновская). Не следует употреблять слишком горячие или очень холодные блюда или напитки. Крайне нежелательно курение, при котором со слюной в желудок обязательно попадают никотин и другие раздражающие вещества. Больным ахилическим и анацидным гастритом врачи, как правило, рекомендуют употреблять во время еды натуральный желудочный сок, его заменители (ацидин-пепсин и др.) или слабый раствор соляной кислоты. Чтобы не испортить зубы, пить их лучше всего через соломинку. Медикаментозное лечение при ахилическом гастрите или гастрите с пониженной кислотностью малоэффективно. Больным гастритом с повышенной кислотностью лечение назначает врач. Без рекомендации врача больной может принимать только витамины (аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В).
При некоторых формах гастрита необходимо диспансерное наблюдение, так как ахилический гастрит иногда создает почву для" развития опухоли желудка, а гастрит с повышенной кислотностью может осложниться язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Профилактика хронических гастритов довольно сложна, так как невозможно предсказать, какой именно фактор способен вызвать болезнь у данного человека. Общие профилактические меры — это борьба с курением и злоупотреблением спиртными напитками. Вообще же, здоровый образ жизни, включая разумные занятия физической культурой, соблюдение правильного режима труда и отдыха существенно повышают сопротивляемость организма любым хроническим заболеваниям.