К сожалению, родители определяют свое отношение к профилактическим противотуберкулезным мероприятиям на основании материалов в средствах массовой информации, которые представлены не специалистами в области фтизиатрии. О низкой мотивации населения к элементарным мерам защиты от инфекции свидетельствует и дискуссия в средствах массовой информации о целесообразности вообще любой вакцинации. В результате в последние годы ухудшается эффективность профилактики туберкулеза и отмечается рост числа отказов родителей от противотуберкулезных мероприятий, назначаемых детям.
Так, в Москве ежегодно снижается охват вакцинацией здоровых новорожденных при выписке из родильных домов и отделений (2009 г. - 86, 8%; 2008 г - 88%;
2007 г. - 88, 7%). Это обусловлено ежегодным увеличением числа отказов родителей от вакцинации здоровых новорожденных в родильных домах (2009 г - 5065 человек;
2008 г - 3465; 2007 г - 2481) и детских поликлиниках (2009 г. - 5020; 2008 г. - 4422; 2007 г. - 3528). В результате этого к 2009 г. доля не вакцинированных новорожденных из-за отказа родителей выросла до 3, 2%.
Сомнения, как правило, связываются с высокой заболеваемостью детей туберкулезом, несмотря на вакцинацию, и возникновением осложнений на иммунизацию вакциной БЦЖ. Родители отказываются от вакцинации и туберкулинодиагностики своих детей согласно ст. 21 Конституции РФ и не несут при этом никакой ответственности перед обществом в случае заболевания ребенка туберкулезом из-за невыполнения назначений врача.
В то же время история иммунизации вакциной БЦЖ свидетельствует о высокой эффективности этой прививки. Так, в 1961 г. (до введения в практику массовой иммунизации новорожденных) в СССР было зарегистрировано около 4 тыс. случаев туберкулезного менингита у детей. В 1981 г. в СССР было зарегистрировано 222 случая. В России, несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию начиная с 1991 г., ежегодно выявляется от 40 до 20 случаев туберкулезного менингита.
В настоящее время в России эффективность иммунизации вакциной БЦЖ, кроме низкой частоты случаев туберкулезного менингита, подтверждается структурой клинических форм впервые выявленного туберкулеза. У иммунизированных вакциной БЦЖ детей даже в случаях заболевания туберкулезом течение болезни легче.
Что касается осложнений, то большая их доля легко устранима и обусловлена техническими погрешностями при проведении иммунизации средним медицинским персоналом. Это требует изменений в организации обучения медицинских сестер вакцинации БЦЖ. Обучение должно проводиться на базе медицинских учебных заведений или в специализированных центрах, имеющих лицензию на преподавательскую деятельность. Подготовка преподавателей и программа обучения должны быть единообразны. Причины развития более тяжелых осложнений, таких как БЦЖ-оститы, требуют научных исследований. Кроме того, заключение о диагностике БЦЖ-остита должно основываться только на принципах доказательной медицины (прежде всего выделение штамма БЦЖ при типировании МБТ из диагностического материала, отрицательный результат на Диаскинтест, диагностированный первичный иммунодефицит). Диагностика БЦЖ-остита только с учетом раннего возраста ребенка и отсутствия контакта с больным туберкулезом могут привести к гиподиагностике костного туберкулеза.