Совершенствованием устройства бронхоскопа, улучшением методики исследования, а также созданием комплексного прибора - бронхоэзофагоскопа - в нашей стране занимались К. М. Шмидт (1903), А. С. Деленс (1904), В. И. Воячек (1907), Н. А. Шнейдер (1909), С. А. Тихомиров (1932), В. К. Трутнев (1952), М. П. Мезрин (1963) и др. За рубежом эту проблему разрабатывали Джексон (Jeckson, 1903), Брюнингс (Brunings, 1908), Фридель (Friedel, 1956) и др.
В 1901 г. русский акушер-гинеколог Д. О. Отт предложил метод визуального исследования органов малого таза при помощи специальных зеркал и осветителя во время влагалищных чревосечений. Этот метод был назван вентроскопией.
Позже отечественные и зарубежные специалисты [Г. Б. Сережников, В. Л. Якобсон, 1907; А. М. Аминев, 1939; Т. А. Орлов, 1947; Орндоф (Orndoff), 1920; Рудок (Ruddock), 1958; Кальк (Kalk), 1962, и др.], развивая идею Д. О. Отта, усовершенствовали исследование и использовали его для осмотра органов всей брюшной полости. В связи с этим метод получает название перитонеоскопии, а затем лапароскопии и приобретает широкое распространение в хирургической практике.
В настоящее время более щадящее визуальное исследование внутренних половых органов женщины специальным эндоскопом, введенным в брюшную полость через задний свод влагалища, получило название кульдоскопии. Метод широко используется как отечественными, так и зарубежными клиницистами [Н. Д. Селезнева, 1961; И. М. Грязнова, 1965; Кели (Kelly), 1956; Франгенхейм (Frangen-heim), 1959, и др.].
В 1911 г. шведский врач Якобеус (Jacobeus) предложил способ визуального исследования плевральной полости с помощью прибора с дистальным освещением типа цистоскопа Нитце. В дальнейшем этот метод получил название торакоскопии (или плевроскопии). Он широко применяется во фтизиатрии для пережигания плевральных спаек (Н. Г. Стойко, 1934; А. Н. Розанов, 1949, Л. К. Богуш, 1944, 1955, и др.), а также используется в торакальной хирургии в диагностических целях (В. А. Бондаренко, 1968, и др.).
Денди (Dandy, 1922) впервые применил цистоскоп для осмотра боковых желудочков головного мозга во время операции, а Микстер (Mixter, 1923) - для перфорации дна III желудочка при окклюзионной гидроцефалии. Оба автоpa назвали это исследование эндоскопией головногомозга.
В 1934 г. Лотер и Путмэн (Loter, Putman) несколько видоизменили цистоскоп и использовали его для электрокоагуляции сосудистого сплетения в полости желудочков головного мозга. Видоизмененный инструмент был назван вентрикулоскопом, а метод исследования—вентрикулоскопией.
Первую попытку непосредственного осмотра просвета общего желчного протока во время операции чревосечения сделал Бекеш (Bakes) в 1923 г. Он вскрыл проток и с помощью инструмента, напоминавшего ларингоскопический тубус, осмотрел его ретродуоденальный отдел. В качестве источника света был использован лобный рефлектор.
В 1932 г. Антонуцци (Antonuzzi) и в 1941 г. Мак-Айвер(Mclver) создали специальные приборы для осмотра полости общего желчного протока, которые имели оптическую, осветительную и оросительную системы. Однако внедрения в практику они не получили в связи с громоздкостью конструкции, сложностью стерилизации и низкими светотехническими параметрами. В 1953 г. Вильдеганс (Wildegans) демонстрировал на Конгрессе немецких хирургов более совершенный прибор собственной конструкции, предназначенный для эндоскопии желчных путей. Он был портативнее прибора Мак-Айвера (вертикальная часть почти в два раза короче), с лучшей оптической и осветительной системами. Автор усовершенствовал и вспомогательный инструментарий. Прибор использовался для осмотра полости общего желчного протока и извлечения из него камней. Метод исследования получил название эндоскопии желчных путей, а затем холедохоскопии. Вильдеганс не только предложил конструкцию прибора для непосредственного осмотра желчных протоков, но и широко пропагандировал этот способ исследования.