Однако обследовать больных с узкой нижней апертурой грудной клетки и увеличенной печенью этим прибором было сложно, так как угол наклона рабочей части холедохоскопа по отношению к оси рукоятки, составлявший 60°, стеснял осмотр желчных протоков. Поэтому приходилось сильно оттягивать реберную дугу крючками. Учитывая указанный недостаток, Гриссман (Griessman, 1959) несколько модифицировал холедохоскоп, увеличив в своей модели угол наклона рабочей части прибора до 90°. Внесенное изменение облегчало технику исследования и предупреждало излишнее травмирование печени крючками во время операции.
В 1924 г. Гинзельман (Hinselmann) исследует шейку матки под оптическим увеличением и предлагает называть этот метод диагностики кольпоскопией.
В 1959 г. Карленс (Carlens) предложил, а Кнохе и Ринк (Knoche, Rink, 1964) усовершенствовали прибор и инструменты для осмотра органов средостения и взятия биопсийного материала. Метод исследования получил название медиастиноскопии.
В связи с дальнейшим развитием техники, и в частности приборостроения, совершенствовались конструкции эндоскопов, улучшалось качество их оптики, усиливалось освещение. Однако оставался не устраненным существенный недостаток, который задерживал широкое внедрение отдельных видов эндоскопии в клиническую практику: оптическая система приборов была заключена в жесткие металлические трубки. Если это существенно не отражалось на исследовании пищевода, плевральной полости, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, трахеи, то при осмотре желудка манипулирование жестким, негнущимся гастроскопом под местной анестезией было затруднительным для врача и чревато возникновением опасных осложнений у больного во время исследования. Поэтому клиницисты весьма неохотно прибегали к гастроскопии. Практически назрел вопрос о необходимости принципиального усовершенствования гастроскопа.
Усовершенствованием и внедрением различных моделей гастроскопов у нас в стране и за рубежом занимались многие исследователи [Г. С. Беленький, 1929; А. Н. Гагман, 1929; П. Н. Напалков, 1932; Н. С. Смирнов, 1928, 1960; П. А. Канищев, 1964; Эльснер (Eisner), 1911; Шиндлер (Schindler), 1923; Вольф (Wolf), 1932, и др.]. Наиболее удачной моделью была конструкция гнущегося гастроскопа, созданная Шиндлером и Вольфом (Schindler, Wolf) в 1932 г., которая вытеснила другие образцы приборов. Однако и она была несовершенной.
Больших успехов эндоскопия достигла в конце 50-х начале 60-х годов в связи с появлением гибких приборов с волоконной оптикой - волоконных эндоскопов. Благодаря созданию этих приборов были устранены серьезные препятствия, которые преграждали путь к широкому внедрению гастроскопии в клиническую практику.
Большая гибкость волоконного эндоскопа и возможность управления степенью изгиба его рабочего конца позволили исследовать кардиальную и привратниковую части желудка, которые для линзовых приборов являлись малодоступными ("слепые зоны").
В отличие от исследования жестким гастроскопом, гастроскопию с помощью волоконного эндоскопа больной переносил спокойно. Он не испытывал чувства давления или удушья, и поэтому исключалась неожиданность движений, которые могли обусловить повреждение стенки желудка и пищевода. Отпала необходимость и в общей анестезии.