Во многих случаях возникает необходимость в том, чтобы помочь пациентам осмыслить свой жизненный путь, найти смысл существования, осмыслить прошлые и настоящие отношения и принять решение. Пациенты, поступающие в реабилитационный центр, как правило, страдают тяжелыми, хроническими заболеваниями. Они находятся в весьма тяжелом физическом и психологическом состоянии, в критической точке своего «путешествия по жизни». Им нужны сочувствие, понимание, поддержка и, в то же время, предоставление им возможности обрести свое пространство, найти свою «тропинку» и поверить в свои силы. Это позволяет им постепенно преодолеть уныние, сомнения, отчаяние и апатию и продолжить свой путь. Описание одного случая из практики арттерапевта в реабилитациооном центре: Бируте, 59 лет, страдает ревматойдным артритом в течение 17 лет. Сопутствующие заболевания: гипертония, кардиопатия. Постоянные воспаления суставов, во время которых температура поднимается до 40 С. Направлена в реабилитационный центр по окончании очередного курса лечения в больнице.
«Во время первой встречи Бируте выглядела измученной, в кабинет ее привел муж. Пациентка передвигалась неуверенно, жаловалась на боли в суставах ног и рук. Суставы выглядели опухшими. Бируте сказала, что не знает, будет ли она ходить на процедуры, или нет, так как из-за повышения температуры она чувствует слабость и предпочитает оставаться в постели. Хотя пациентка выразила сомнения, что сможет регулярно посещать занятия арттерапии, ссылаясь на плохое физическое самочувствие и «плохие» художественные способности, она все же согласилась начать совместную работу»[1].
Первое занятие: Бируте выглядела более спокойной. Поскольку в этот день температура не поднималась, она дошла до моря, расположенное на расстоянии полукилометра от реабилитационного центра. Там она провела три часа и почувствовала себя лучше. Сначала арттерапевт поговорила о том, умеет ли Бируте расслабляться, и предложила ей расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем спросила, не хочется ли ей порисовать, воспользоваться мягкими мелками или другими изобразительными материалами. Бируте взяла мелок зеленого цвета и начала рисовать волнистые линии (море), но вскоре прекратила рисовать, поскольку ей было трудно удерживать мелок. Затем, не отрывая мелка от бумаги, она стала делать полукруглые движения запястьем. Она сказала, что рисунок не получается, но линии получились пластичные, достаточно регулярные. Она всмотрелась в свой рисунок. Повернув его через некоторое время, она увидела паруса. Образ наполнился движением, полетом. Затем Бируте изобразила берег, завершив на этом создание рисунка.
Второе занятие: Бируте сказала, что чувствует себя немного лучше, связав улучшение с процедурами. Было важно дать ей получить положительный опыт творческой работы, увлечься рисунком. Ей предложили заняться созданием коллажа на свободную тему, используя для этого вырезки из журналов, и она согласилась. На это раз суставы пациентки были более подвижны, она смогла воспользоваться ножницами. Бируте выбрала фотографии цветов и других растений, птиц, панорамных пейзажей и скал. Пациентка испытала удовлетворение от работы и сказала, что не устала. Было видно, что она была увлечена новым для себя видом деятельности.