Клинические проявления зависят от степени повреждений. В тяжелых случаях наблюдаются затемнения сознания с двигательным возбуждением, светобоязнь, чувство страха. Больные жалуются на головную боль, слабость. Отмечается несоответствие между кажущимся хорошим субъективным самочувствием и большими отклонениями от нормы при объективном обследовании. В любой момент могут развиться нарушения ритма сердца, отек легких, острая печеночная недостаточность.
Первая помощь состоит в прекращении (соблюдая правила безопасности!) воздействия электрического тока на пострадавшего и выносе его из зоны поражения. Немедленно определяют наличие и эффективность дыхания и кровообращения (сердцебиение, пульс, если есть возможность, уровень артериального давления). Несмотря на отсутствие признаков нарушения дыхания, кровообращения и удовлетворительное самочувствие, необходима госпитализация пострадавшего в лечебное учреждение, так как эти нарушения могут развиться позже. В случае отсутствия признаков дыхания, но при достаточном кровообращении немедленно начинают проводить искусственную вентиляцию легких путем дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос» до прибытия «скорой помощи». Маленьким детям дышат в нос и рот одновременно. Если отсутствуют признаки сердечной деятельности (нет сердцебиений, пульса), срочно проводят наружный массаж сердца и дыхание «изо рта в рот». Голову больного необходимо отогнуть назад или положить валик под плечи. Для осуществления искусственного дыхания проводящий реанимацию делает глубокий вдох, затем, зажав нос пострадавшего, выдыхает воздух через рот в рот пострадавшему. При эффективно проводимых мерах его грудная клетка должна подниматься в такт вдоху. Наружный массаж сердца проводят, осуществляя резкие толчки основаниями наложенных друг на друга ладоней в области нижней трети грудины пострадавшего. Если реанимационные мероприятия проводит один человек, то дыхание «изо рта и рот» и массаж сердца осуществляют в соотношении 2 быстрых раздувание легкого и 15 толчков грудной клетки с интервалом в I с. При наличии двух человек, из которых один выполняет дыхание «изо рта в рот», а другой массаж сердца, соотношение меняется: 1 раздувание легкого и 5 толчков грудной клетки. Реанимация продолжается до прибытия бригады «скорой помощи». Опыт показывает, что при электротравме реанимационные мероприятия могут быть эффективными даже спустя 8 — 10 мин после остановки сердца и дыхания.
Эпителиальный копчиковый ход (эпителиальная киста области копчика) — патологический канал (киста), выстланный эпителием, располагающийся чаще всего в межъягодичной складке кожи в области копчика. Общепринята теория врожденного происхождения заболевания. Эпителиальный копчиковый ход открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями, при закрытии которых образуется полость (киста). В тканях, окружающих копчиковый ход, развивается хронический воспалительный процесс, который может обостриться и осложниться образованием гнойника. При нагноении кисты гной может прорываться наружу с образованием одного или нескольких вторичных гнойных свищей.